资料阅览思品六年级品德与社会

六年级品德与社会上期末试卷及答案

发布者微信
  • 发布时间:2010-12-15 09:06:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu.
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

六年级品德与社会(上)期终测试题
班级: 姓名: 学号 成绩:
同学们,一学期的学习结束了,检查一下,你学得怎么样?相信自己,你能行!
一、选择题。(每空1分,共25分,)
1、关于“玩”的说法,哪种说法是不正确的?( )
A、玩是儿童神圣的权利。
B、玩要有度。
C、玩要有品位。
D、只要是我们想玩的,谁都无权阻拦。
答案: D、只要是我们想玩的,谁都无权阻拦。
2、小强看到家长、老师和电影里明星吸烟的样子很潇洒,于是也学着抽烟,不长时间就上瘾了。他这种抽烟属于哪种心理误区?( )
A、模仿心理 B、逆反心理 C、猎奇心理 D、解脱心理
答案:A、模仿心理
3、1989年,世界卫生组织把每年的( )定为世界无烟日。
A、4月7日 B、4月30日 C、5月7日 D、5月31日
答案:5月31日
4、下列不是毒品的是:( )
A、鸦片 B、冰毒 C、青霉素 D、海洛因
答案:C、青霉素
5、我们国家三十年来发生了巨大的变化,这一切都得益于( )的政策。
A、家庭承包经营责任制 B、分田到户、包产到户
C、改革开放 D、推行股份制
答案:C、改革开放
6、下列哪项不是好村官必备的条件?( )
A、不谋私、能奉献 B、讲民主、有公心
C、没架子、能力强 D、年龄大、有经验
答案:D、年龄大、有经验
7、台湾处在海洋中,它的气候特点是( )。
A、气温高,多雨水 B、气温低、干旱
C、气温低,多雨水 D、气温高、干旱
答案:A、气温高,多雨水
8、台湾的美称很多,下列哪个不是?( )
A、东方甜岛 B、东方牧场 C、水果之乡 D、海上米仓
答案:B、东方牧场
9、台湾的主要少数民族是( )。
A、苗族 B、瑶族 C、高山族 D、满族
答案:C、高山族
10、台湾岛的形状像一片( )。
A、香蕉叶 B、芭蕉叶 C、杨树叶 D、槐树叶
答案:B、芭蕉叶
11、《西游记》中唐僧师徒所到的“天竺国”指的是( )
A、古印度 B古希腊 C、古埃及 D、古巴比伦
答案:A、古印度
12、“0、1、2、3、……”这些阿拉伯数字是( )发明的。
A、阿拉伯人 B、古印度人 C、古埃及人 D、古希腊人
答案:B、古印度人
13、关于埃及的位置,下列那个表述是不正确的( )
A、埃及在非洲的东北部。      B、埃及在红海的西岸。
C、埃及在地中海的南岸。      D、埃及在太平洋的东岸。
答案:D、埃及在太平洋的东岸。
14、下列说法不正确的是( )
A、印度的国土大部分是沙漠。    B、埃及的母亲河是尼罗河。
C、恒河是印度的母亲河。   D、希腊地处亚、非、欧三大洲的交汇处。
答案:A、印度的国土大部分是沙漠。
15、下列国家、首都与位置都正确的是( )
A、美国、纽约、美洲 B、中国、北京、亚洲
C、英国、伦敦、非洲 D、韩国、首尔、欧洲
答案:B、中国、北京、亚洲
16、朝鲜人最崇拜( )。
A、熊     B、袋鼠   C、狗   D、牛
答案:A、熊
17、关于我国不同地区人们的不同生活习惯,下列说法不正确的是( )
A、南船北马 B、南米北面
C、湖南、四川等地的人爱吃辣 D、南方的人喜欢住窑洞
答案:D、南方的人喜欢住窑洞
18、我们盐城处于( )平原?
A、东北平原 B、华北平原
C、长江中下游平原 D、太湖平原
答案:C、长江中下游平原
19、下列那个不是春节的习俗?( )
A、贴春联   B、吃粽子    C、守岁     D、拜年
答案:B、吃粽子
20、古埃及人创造了象形文字,它对( )的产生起到了重大的作用。
A、方块字   B、字母文字  C、表意文字 D、汉字
答案:B、字母文字
21、我国有四大高原,其中(   )被称为“世界屋脊”。
A、青藏高原 B、黄土高原   C、云贵高原 D、内蒙古高原
答案:A、青藏高原 
22、金字塔是世界建筑的奇观,位于(    )。
A、印度   B、希腊     C、埃及   D、澳大利亚
答案:C、埃及
23、下列著名景点分别属于哪个国家?
(1)比萨斜塔(   ) (2)埃菲尔铁塔(  ) (3)富士山(  )
A、日本   B、法国     C、中国   D、意大利
答案:D、意大利、B、法国 、A、日本
二、判断题。(每题1分,共25分)
1、休息和娱乐是儿童成长和健康的需要,也是儿童的基本权利。( √ )
2、只要是兴趣爱好,都是对人的成长有益。( × )
3、吸烟是一种生活习惯,对于学业不会有什么影响。( × )
4、向未成年人出售香烟是违法的行为。( √ )
5、法轮功的本质特征是:反科学、反人类、反社会、反政府。( √ )
6、民主选举村干部,有利于选出为人民服务的好村官。( √ )
7、大学生当村官,有点大材小用,不值得。( × )
8、三十多年前,我国人民购物需要票证,是因为经济落后,物质匮乏。(√ )
9、台湾岛是我国的第一大岛,它在我国的西南方,与福建省隔海相望。( × )
10、印度是佛教的发源地。   (  √ )
11、小刚要去埃及,小强叫他带上雨伞。小强对不对?( × )
12、埃及人喜欢白色和绿色,讨厌黑色和蓝色。( × )
13、现代奥林匹克运动的复兴,应当归功于法国人顾拜旦。( √ )
14、希腊虽然被称为“千岛之国”,但海洋对其气候影响并不明显。( × )
15、公民大会是雅典国家的最高权力机关。( √ )
16、世界上的人种主要有黄种人、白种人和蓝种人三类。( × )
17、在欧洲人眼里,只要是狗,无论大小,生长在哪,都是宠物,是人类的朋友,不应该被人吃。( √ )
18、在冬季,我国的气温情况是南高北低;在夏季,我国普遍高温,南北温差很小。( √ )
19、春节是中国人的节日。只要有中国人的地方就会有春节。( √ )
20在不同的节日里,不同的国家和民族在不同的节日里习俗都差不多。 ( × )
21、奥运五环旗象征五大洲人民团结在一起。( √ )
22、在三大人种中,黄色人种所占的人口比例最大。(  ×  )
23、世界上的人种虽是根据身体外部特征的不同来识别的,但有优劣之分。( × ) ×
24、1862年,美国总统林肯亲自起草了《解放黑人奴隶宣言》,为推动美国社会向前发展做出了巨大的贡献。( √ )
25、奥林匹克运动起源于希腊,2008年8月8日在我国的北京召开了第二十八届奥林匹克运动会。( × )
 

上一篇文章:Can you run fast教案

相关内容