资料阅览电大开放教育

2015土地利用规划试题及答案

发布者微信
  • 发布时间:2015-01-18 14:29:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu.
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

试卷代号:2732
中央广播电视大学第一学期“开放专科”期末考试
土地利用规划 试题
一、名词解释(每题5分,共10分)
1.大气辐射:
2.土壤质地:
二、填空(每空2分,共20分)
1.土地利用规划的特性,首先是政府作为公共利益的代表,要对土地利用进行干预,因此规划有 ;由于规划要从国民经济整体的角度合理配置土地资源,因而规划有 。
2.水资源的三要素为 、 和水的保证率。
3.根据土地利用总体规划的性质,规划强调 ,逐级控制,分为国家、省级、地(市)级、县级和乡(镇)级;土地利用总体规划的作用是 ,合理配置土地资源。
4. 耕地利用单元设计包括两方面的内容,一是 的规划设计;二是耕地利用单元内 的规划设计。
5.山区土地治理的生物措施是 ,工程措施有 。
三、单选题(每题2分,共30分)
1.下列不属于土地资源特性的是( )。
A.面积的有限性
B.位置的固定性和区域的差异性
C.土地资源开发利用不当,土地资源严重退化
D.整体性及多用途性
2.下列没列入土地利用规划的任务的是( )。
A. 建立土地利用规划的实施保障体系
B. 土地供需综合平衡
C.土地利用结构优化
D.土地利用宏观布局和微观设计
3.关于气温日较差,错误的叙述是( )。
A.随海拔增高而减小 B.随纬度的增高而增大
C.随季节不同而异 D.气温的日较差也受地形的影响
4.关于土壤蒸发,正确的是( )。
A.在土壤蒸发的第三阶段,防止蒸发的措施是松土,以切断土壤毛细管
B.在第一蒸发阶段,壤质土壤丢失的深层水分比砂质土壤多
C.土壤表层形成千涸层,加快了蒸发
D.有植物覆盖的土表,总散失水量少于裸地
5. 土地的纬向地带性规律是由于( )。
A.距离海洋远近不同,降水或大气湿度造成的
B。接受太阳辐射量不同造成的
C.海拔高度变化造成的
D.海拔高度、距离海洋远近不同共同造成的
6.以下说明黏质土的是( )。
A. 土温变幅大,白天升温快 B.宜耕期长
C.氧气充足 D.吸附能力强,保水保肥性好
7. 下列不得列入独立工矿用地的是( )。
A.规划期间不改变用途的独立工矿用地
B.已列入基本建设投资计划的规划工矿建设用地
C.占用耕地建砖瓦窑
D.经批准设立的工业开发区
8.土地利用总体规划“以供给制约和引导需求”,主要体现在( )。
A. 对土地利用现状分析 B.对土地数量和质量的控制
C. 对土地整理、复垦潜力分析 D. 土地利用结构和布局调整
9.基本农田是( )。
A.种植农作物的土地 B.高产稳产田
C. 包括新开荒地、休闲地 D.包括耕种三年以上的滩地和海涂
10.节水灌溉技术包括( )。
A.喷灌 B. 微灌
C.渠道防渗和低压管道输水 D.以上三项都是
11.联系村庄之间和通往附近城镇的道路为( )。
A.村间路 B.机耕路
C.田间路 D.乡间路
12.草场每年同一时期放牧的方式,称为( )。
A. 季节性重复放牧 B.一区连续放牧
C. 迟延放牧 D.休闲轮牧制
13.影响水土流失因素中,目前人类可控制的是( )。
A.单位面积上的土壤流失量 B.降雨因子
C.土壤可蚀性因子 D.坡度因子
14.关于山地丘陵,正确的叙述是( )。
A.地面突出起伏不平,相对高差大于200m,为山地
B. 我国的山地丘陵面积约630万km
C.我国的山地丘陵面积约占国土面积的66.4%左右
D.以上三项都是
15. 盐渍土特点为“瘦、死、板、冷、渍”,其中“瘦”指的是( )。
A. 营养元素含量低
B.微生物数量少,活性低
C. 土壤通透性差,水分条件不良
D.土壤性凉,春季地温上升缓慢
四、简答题(每题8分,共16分,任答两题)
1. 简要说明黏质运积物土壤和壤质运积物土壤的特点。
2. 土地利用总体规划的实施措施包括哪几方面?
3. 建设人工鱼塘在选择用地方面应如何考虑?
五、问答题(每题12分,共24分)
1. 说明在地形复杂地区,为防止水土流失减少地表径流,进行耕地规划的程序。
2. 山地丘陵区的土地开发战略规划要考虑到哪几方面的问题?























试卷代号:2732
中央广播电视大学2010—2011学年度第一学期“开放专科”期末考试
土地利用规划 试题答案及评分标准
(供参考)
2011年1月
一、名词解释(每题5分,共10分)
1.大气辐射:地球大气具有一定的温度,它日夜不停地向外辐射能量。这种辐射称为大气辐射。
2.土壤质地:各级土粒占土壤质量的百分数,叫做土壤质地,也称为土壤的机械组成。
二、填空(每空2分,共20分)
1.政策性 整体性
2.水量 水质
3.自上而下 因地制宜
4.耕地利用单元自身要素 田间工程设施
5.植树造林 修梯田、修地坝水坝
三、单选题(每题2分,共30分)
1.C 2.A 3.B 4.B 5.B
6. D 7.C 8.B 9.B 10.D
11.A 12.A 13.D 14.D 15.A
四、简答题(每题8分,共16分,任答两题)
1.答:黏质运积物质地黏重,土壤的通透性差,不适宜栽培果树、瓜及花生、甘薯、马铃薯等作物(3分),但它的保蓄能力强,养分含量较多,有后劲,所以种植小麦、玉米、水稻等谷类作物是比较适宜的(3分)。壤质运积物质地适中,土壤的通透性和保蓄能力都比较好,适宜于各种作物的栽培(2分)。
2.答:实施措施包括法律措施、行政措施、经济措施和技术措施四个方面。土地利用总体规划经同级人大常委会审议通过后,报上级批准,作为地方性法规,由人大监督执行。政府要制定配套的土地利用总体规划实施条例,对有关问题作出具体规定,贯彻执行。积极推行土地使用制度改革,实行土地有偿使用,启动和发展土地市场。开展土地利用动态监测,监督保证土地利用总体规划的实施。(4个方面,各2分)
3. 答:人工鱼塘用地选择一般应考虑以下几方面的要求:(1)水源充足,水质好,含盐、含铁量少(2分);(2)土壤渗漏少(2分);(3)安全,无洪水、潮汐和大风等威胁(2分);(4)交通便利,运输通畅(2分)。
五、问答题(每题12分,共24分)
1.答:(1)配置作物种植区和轮作区;(2)根据自然地形,划分几个田块;(3)确定各种水土保护林带的设置;(4)根据地形特点和等高线方向,确定合理的耕作方向;(5)结合林带、田间渠系配置耕作田块;(6)配置田间道路。(每点2分)
2.答:要处理好保护与开发、治理与利用的辩证关系。首先是山、水、田综合治理,以小流域综合治理着手,整体考虑,生物措施、工程措施和农业技术措施相结合、治理与利用相结合(3分);注意立体农业开发,一些地方“山上林草戴帽、山腰果树盘绕、山下粮田富饶”的立体农业开发模式,十分成功(3分);在山区,水土保持是治理的根本,在适当的地方植树,乔灌草结合,增加植被覆盖度,还要结合工程措施(2分);山区要以林为主,多种经营,树木生长期长,取得经济效益慢,要注意种植速生树种,并加强人工抚育。北方干旱、半干旱山区,不适宜种植乔木的,应以灌木和草为主。山区土地类型多样,可考虑栽培一些特殊的经济作物,如柑橘、茶叶、烤烟、板栗、柿子、核桃等(2分);最后,由于林果生产经营周期长,在政策层面上,要解决好山区土地使用权长期(或至少50年)不变的问题(2分)。

相关内容