资料阅览电大开放教育

2015年乡镇行政管理试题及答案

发布者微信
  • 发布时间:2015-01-18 09:49:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu.
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

试卷代号:2721
中央广播电视大学2013—2014学年度第一学期“开放专科”期末考试
乡镇行政管理试题
2014年1月
一、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确。请将正确答案的序号填在括号内)
1.发表了公共行政学的开山之作《行政之研究》的是( )。
A.古德诺 B.韦伯
C.泰勒 D.威尔逊
2.行政控制过程的最后环节,也是最为关键的环节是( )。
A.确定控制标准 B.衡量成效
C.纠正偏差 D.行政指挥
3.公共行政环境的( )首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。
A.复杂性 B.不稳定性
C.约束性 D.特殊性
4.政府只是充当“守夜人”的角色,也就是“夜警察”的角色的时期是( )。
A.当代资本主义时期 B.前资本主义时期
C.自由资本主义时期 D.垄断资本主义时期
5. 委员会制又称合议制,起源于19世纪中期的( )。
A.奥地利 B.芬兰
C.瑞典 D.瑞士
6.我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于( )。
A.选任制 B.委任制
C.考任制 D.聘任制
7.西方国家公务员制度是资本主义制度的产物,它源于中国古代的科举制,而始于( )国资产阶级革命后建立的文官制度。
A.日本 B.英
C.法 D.美
8. 非执政党和非国家机关对行政活动的监督称为( )。
A.社会监督 B.事前监督
C.事中监督 D.法制监督
9.《中华人民共和国政府采购法》正式生效的日期是( )。
A.2003年1月1日 B.2003年5月1日
C.2002年10月1日 D.2002年1月1 N
10.从20世纪( )年代开始,西方发达国家相继开始进行行政改革,然后许多发展中国家因为实行市场化也进行不同程度的行政改革。
A.50 B.60
C.70 D.80
二、多项选择题(每小题2分,共10分。每小题至少有一项以上答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。少选、多选均不得分)
11.有些学者是从“三权分立”来界定公共行政范围,认为国家可以分为( )三种权力。
A.考试 B.司法
C. 行政 D.立法
E.监察
12.行政领导权力的来源主要有( )。
A.奖惩权力 B.归属权
C.专业知识权 D.决策权力
E.合法权力
13.下列实行职位分类制度的国家有( )。
A.法国 B.美国
C.中国 D.英国
E.日本
14.行政方法的内容包括( )。
A.基本手段 B.决策树法
C.行政程序 D.目标管理
E.技术方法
15.公共服务绩效评价的一般性指标包括( )。
A.政治指标 B.经济指标
C.公平指标 D.效能指标
E.效率指标
三、名词解释(每小题5分,共20分)
16.行政区划体制
17.行政执行
18. 法制监督
19.行政法规
四、简答题(每小题10分,共20分)
20. 简述政府文化职能的主要内容。
21. 简述行政改革的原则。
五、论述题(每小题20分,共40分)
22. 试述公共组织的特点。
23. 试分析行政决策在行政管理过程中的重要作用。
















试卷代号:2721
中央广播电视大学2013—2014学年度第一学期“开放专科”期末考试
乡镇行政管理试题答案及评分标准
(供参考)
2014年1月
一、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括 号内)
1.D 2.C 3. D 4.C 5.D
6.A 7.B 8.A 9.A 10.C
二、多项选择题(每小题2分,共10分,每小题至少有一项以上答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。少选、多选均不得分)
11.BCD 12.ABCE 13.BCE 14.ACE 15.BCDE
三、名词解释(每小题5分,共20分)
16。行政区划体制是指根据一定的原则将全国领土划分为若干部分和若干层次的管理区域,并设置相应的行政机关的组织体制。
17.行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预期行政目标和社会吕标的活动的总和。
18.法制监督,又称对行政的监督,是指有权国家机关对行政机关及其工作人员是否合法正确地行使职权所进行的监督与控制。
19.行政法规是指国务院根据宪法和法律,按照法定程序制定的有关行使行政权力,履行行政职责的规范性文件的总称。
四、简答题(每小题10分,共20分)
20.(1)意识形态职能;(2)发展科学技术和教育职能;(3)发展文学艺术和体育卫生职能;(4)加强社会主义道德建设的职能;(5)清除那些不仅没有社会价值而且有害的文化产品的职能。(以上每点2分)
21.(1)行政改革必须进行科学而严密地论证和规划,慎重开展;(2)行政改革必须以保持社会稳定为前提;(3)行政改革要以改变观念为先导,以体制创新为核心,以高效、公平、廉洁为目标;(4)行政改革必须有政治保障和法律保障;(5)行政改革以理顺关系,转变政府职能为重点。(以上每点2分)
五、论述题(每小题20分,共40分)
22.(1)政治性;(4分)(2)社会性;(4分)(3)服务性;(3分)(4)权威性;(3分)(5)法制性;(3分)(6)系统性。(3分)
(以上要点均要展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给1分)
23.(1)行政决策在行政管理过程中具有决定性作用,处于核心地位;(2)行政决策主导着行政管理的全过程;(3)行政决策是行政管理的成功与失败的决定因素;(4)行政决策是贯彻执行国家意志和加强政府合法性的必要途径。
(以上每点5分,均要展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给2分)

相关内容