资料阅览化学初中化学

初三化学第二单元试卷及答案

发布者微信
  • 发布时间:2012-02-23 07:17:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

初三化学第二单元测试卷
班级 姓名 座号 得分
一、选择题:
1、前者属于物理变化,后者属于化学变化的是:
A、水结成冰,冰融化成水 B、鸡蛋变臭,人体呼吸
C、酒精挥发,酒精燃烧 D、铁生锈,电灯通电发光
2、下列物质属于纯净物的是:
A、冰水共有体 B、医用的生理盐水 C、除去氧气后剩余的空气 D、雪碧饮料
3、我国城市及周围地区的环境中,造成空气污染的主要污染物是:
A、二氧化硫、二氧化氮、氮气 B、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳
C、二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳 D、二氧化氮、一氧化碳、水蒸气
4、如图所示,等体积的甲乙两集气瓶内充满空气,燃烧匙内分别盛有过量的红磷和碳,点燃使其充分反应,冷却至室温,打开止水夹,出的现象的是:
A、甲瓶没有水流入,乙瓶中有水流入 B、甲、乙两瓶均有水流入
C、甲瓶中有水流入,乙瓶没有水流入 D、甲、乙两瓶均无水流入
5、某气体既能用排水法收集,又能用向上排空气法收集,该气体一定是:
A、氮气 B、难溶于水,比空气轻 C、氧气 D、难溶于水,比空气重
6、下列说法中正确的是:
A、红磷点燃后伸入氧气中产生大量白雾
B、铁丝伸入氧气中火星四射
C、硫粉在氧气中燃烧产生明亮蓝紫色火焰
D、氧化反应未必是化合反应,而化合反应必定是氧化反应
7、实验室制取氧气的过程如下,正确顺序是:
①给试管加热;②熄灭酒精灯;③检查气密性;④把高锰酸钾装入试管,在试管口堵一小团棉花,用带导管的胶塞塞紧,固定在铁架台上;⑤用排水法收集氧气;⑥从水中取出导管。
A、③④①⑤②⑥ B、③④①⑤⑥② C、④①③⑤②⑥ D、④①③⑤⑥②
8、如下图所示,点燃和熄灭酒精灯的操作中正确的是:

①      ②       ③       ④
A、①④   B、②③   C、①③   D、②④
9、正确量取8ml液体,应选用的最合适仪器有:
①5ml量筒 ②10ml量筒 ③50ml量筒 ④胶头滴管
A、①④ B、② C、③④ D、②④
10、自1999年初北京市政府采取措施、强制各单位使用脱硫优质煤、主要为了防止下列哪种气体对空气的污染:
A、二氧化硫 B、二氧化氮 C、二氧化碳 D、一氧化碳
11、下列物质中含有氧气的是:
A、双氧水 B、高锰酸钾 C、二氧化锰 D、液态空气
12、甲、乙、丙三个集气瓶分别盛有空气、氧气、氮气中的一种,用一根燃着的木条分别插人瓶中,观察到的现象依次为:甲中火焰熄灭,乙中木条继续燃烧如初,丙中木条燃烧更旺。则可判断出甲、乙、丙三瓶气体中依次是:
A、氧气、氮气、空气 B、氮气、空气、氧气
C、空气、氧气、氮气 D、氮气、氧气、空气
13、 当今化学家在环境问题上的最新构想是:“变废为宝,实现物质资源的循环。”例如:

此构想一旦实现,既能解决能源问题的危机,又能起到消除大气污染的目的。此构想中两个转化过程的变化为:
A、均为物理变化    B、①为物理变化②为化学变化
C、均为化学变化    D、①为化学变化②为物理变化
14、用托盘天平称量某物质时,调零后将该物质置于右盘上,而砝码置于左盘,当天平平衡时,砝码读数为9g,游码读数为0.8g,则该物质的实际质量:
A、9.8g B、8.2g C、9g D、无法确定

初三化学第二单元测试卷
班级 姓名 座号 得分
一、选择题答题卡(共28分):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

二、填空题(共26分):
15、(5分)在下列物质中选择适当物质填空(填字母):
A、空气 B、二氧化硫 C、红磷 D、五氧化二磷 E、水 F、氧气 G、氮气。
(1)能使带火星木条复燃的气体 ;(2)无色有刺激性气味的气体是 ;
(3)在氧气中反应,产生大量白烟的是 ;(4)属于混合物的是 ;
(5)属于易燃物的是 ;
16、(4分)铁丝在氧气里剧烈燃烧生成 色固体物质。做这个实验时,应预先在盛氧气的集气瓶里装入少量的水或铺一层细沙,其目的是 ,该反应的文字表达式是 。
17、(7分)用序号填空:
①二氧化硫是没有颜色而有刺激性气味的气体;
②它的密度比空气大;
③加热并在有V2O5催化剂的条件下可能与氧气发生反应生成三氧化硫;
④三氧化硫也可以分解生成二氧化硫和氧气;
⑤工业上常用二氧化硫来漂白纸浆、毛丝、草帽辫等;
⑥实验室常用亚硫酸钠与硫酸反应制取二氧化硫;
⑦二氧化硫可以用于消毒杀菌;
⑧二氧化硫易液化;
⑨二氧化硫易溶于水生成亚硫酸。
⑴以上描述中属于二氧化硫物理性质的是     ;属于二氧化硫化学性质的是     ,属于二氧化硫制法的是          (填序号)。
⑵写出二氧化硫与氧气,二氧化硫与水反应的文字表达式:
                 ;                。
18、(6分)在“大气中二氧化碳增多的功与过”的辩论会上,有如下观点:
①二氧化碳增多造成温室效应,使气候异常,给人类带来了灾难;
②二氧化碳增多为植物光合作用提供了足够的原料,是近年来农作物丰收的原因之一。
(1)写出日常生活中产生二氧化碳的一个实例(不能与本题所举例子相同):
_______________________________________________________________________;
(2)从自然界碳循环的角度,你认为二氧化碳增多的原因是____________。(填序号)
A、大量燃烧石油和煤 B、大面积砍伐森林 C、淡水不断减少
(3)在辩论会上有人认为大气中二氧化碳多些好,也有人认为少些好。请谈谈你的看法:
___________________________________________________________________________________。
19、(4分)用数字填空:
①向试管内的液体加热时,所加的液体不得超过试管容积的      。
②向酒精灯内添加酒精时,不得超过酒精灯容积的      。
③取用药品时,如果没有说明用量,应取少量,如液体取      mL。
④在初中化学实验中所用的托盘天平一般准确到     g。
三、简答题(共18分):
20、(10分)将暗紫色(或紫红色)的固体A加热,产生一种无色无味的气体B;取淡黄色粉末C点燃放入B中,产生明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体D,试回答:
①(4分)写出上述物质的名称:A ,B ,C ,D 。
②(6分)写出上述有关的反应的文字表达式,在后面的括号写出其反应类型:
(1) ( )
(2) ( )
21、(8分)一次实验结束时,小李忘记将酒精灯帽盖上,第二天再去点燃时,怎么也点不着,这是怎么回事呢?小李想探个究竟,于是便设计进行了下列实验:
①检查灯内是否还有足量的酒精,发现酒精量充足
②将灯内的酒精到出少量点燃,能很好的燃烧
③挤压灯头处的灯芯,很难挤出液体。点燃挤出的一滴液体,其不能燃烧
④将灯帽盖好放置几小时后,或直接在灯头上滴几滴酒精,再去点燃时,酒精灯能正常燃烧。
⑤去学校图书室查阅了有关资料,记录了如下有关的信息:
酒精(学名乙醇)是无色透明、具有特殊香味的液体。它易挥发,能与水以任意比例混溶,并能溶解多种有机化合物,…… 。实验室酒精灯所用酒精一般是95%的工业酒精……。酒精的沸点为: 水的沸点:100℃
请回答下列问题:
(1)通过实验①能得出的结论是
(2)小李设计进行实验②的目的是 。
(3)实验③挤出的一滴液体不能燃烧的可能原因是:

(4)通过以上探究活动,小李最终可以得出的结论是:

四、实验题(共28分):
22、(4分)右图有多种功能,如收集气体、洗涤气体、贮存气体等。回答下列问题:
(1)收集气体从a端进入集气,该气体必须具有的性质是 。
(2)收集气体从b端进入集气,该气体必须具有的性质是 。
(3)装置中预先盛满水,将水排出贮气,气体从 端进入。
(4)用水将瓶中贮有的气体排出使用,水从 端进入。
23、(15分)某初三化学课外活动小组要用过氧化氢溶液制取氧气并验证氧气化学性质的实验,根据下图的实验装置回答问题:

①写出图乙中各仪器的名称:
、 、 、 、 ;
②制取氧气应选用的装置是 (甲或乙),收集氧气可用 法和 法。此反应的文字表达式为 。
③木炭在图丁中燃烧的现象是 。
图戊中的现象为 ,说明木炭燃烧的产物有 ;④木炭燃烧这个反应的文字表达式为 。
24、(9分)几位同学对蜡烛燃烧火焰的焰心进行了以下探究。请你完成其中的—些步骤:
(1)点燃蜡烛,将一根小木条迅速平放入火焰中,约1s后取出,现象如右图A,这证明焰心 。
(2)向焰心斜向插入一支细短玻璃管,发现玻管中无明显现象(如右上图B),在玻管的上口点燃,上口产生火焰,这说明焰心物质的性质是:
、 。
(3)猜想和验证:
猜想
操作
现象
结论

假设①:焰心气体含CO2 在未点燃的短玻璃管上口

。 假设①不成立
假设②焰心气体含石蜡蒸气 取—较长的细玻璃管,用湿冷毛巾包住中部,将玻璃管下端插入焰心,上端试用火焰点燃。
。 假设②成立
取下长玻璃管、打开湿毛巾。

(4)若蜡烛的主要成分是石蜡,则其燃烧的反应文字表达式为: 。

答案:
1C、2A、3B、4C、5D、6C、7B、8C、9D、10A、11D、12B、13C、14B、
15、(1)F  (2)B  (3)C  (4)A、E  (5)C
16、黑  防止生成的灼热熔化物溅落炸烈瓶底 铁+氧气 四氧化三铁
17、(1)①②⑧   ③⑤⑦⑨   ⑥
  (2)二氧化硫+氧气 三氧化硫 二氧化硫+水 亚硫酸
18、(1)动植物的呼吸 (2)AB (3) )我认为空气中二氧化碳要保持在适当的浓度范围内,以保证作物光合作用的需要,且不产生温室效应。(注意:考生若答多或少好时,也可能有正确答案,若有平衡思想和能使用具体情况进行说明也可参照得分,如:少些好,因为目前二氧化碳含量太高已造成了严重的温室效应)
19、①1/3 ②2/3 ③1-2mL ④0.1
20、高锰酸钾 氧气 硫 二氧化硫
高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 (分解反应)
硫+氧气 二氧化硫 (化合反应)
21.(1)酒精灯没被点燃不是由于灯体内酒精量过少造成的
(2)检查灯体内的酒精是否可以燃烧
(3)顶部灯芯处的酒精挥发,造成该处酒精中水的含量增高
(4)没有盖上灯冒,使得灯芯上的酒精挥发,使灯芯水含量增大,所以不易被点燃
22、(1)气体密度小于空气 (2) 气体密度大于空气 (3)a (4)b
23、①酒精灯 试管 铁架台 橡皮塞 导管
②甲 排水法 向上排空气法 过氧化氢 水+氧气
③剧烈燃烧发出白光,放出大量的热 澄清的石灰水变浑浊 二氧化碳
④碳+氧气 二氧化碳
24、(1)(1分)温度最低 (2)(2分)气体、可燃性
(3)(4分)猜想和验证
假设①:罩一个涂有澄清石灰水的玻片或小烧杯(1分) 石灰水不变浑浊(1分)
假设②不能点燃(1分) 导管中部有白色固体(1分)
(4) (2分) 石蜡+氧气 二氧化碳+水
 

相关内容