资料阅览化学高中化学

苏教版高一化学第一单元试题及答案

发布者微信
  • 发布时间:2011-10-15 06:14:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu.
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

苏教版专题一(第1单元自练题)

一、选择题(可能有1-2个答案哦!)
1、在下列反应中,既能放出气体又不是氧化还原反应的是
 A.加热KMnO4    B.Mg与盐酸反应 C.加热小苏打  D.高温灼烧石灰石
2
、下列说法中错误的是 
 A.置换反应一定是氧化还原反应   B.化合反应不可能是氧化还原反应
 C.分解反应可能是氧化还原反应 D.凡是氧化还原反应,都不可能是复分解反应
3
、(2007上海高考)下列有关物理量相应的单位表达错误的是
 A、摩尔质量g/mol   B、气体摩尔体积mol / L  C、溶解度g    D、密度g/cm3
4
、(2008福建会考)不属于氧化还原反应的是
 A、2Al+Fe2O3 2Fe+Al2O3              B、2Mg+CO2 2MgO+C
C、N2+3H2 2NH3                 D、SiO2+CaO CaSiO3
5
、下列对“摩尔(mol)”的叙述不正确的是
 A.摩尔是一个单位,用于计量物质所含微观粒子的多少
 B.摩尔既能用来计量纯净物, 又能用来计量混合物
 C.1mol任何气体所含的气体分子数目都相等
 D.用“摩尔”(而不用“个”)计量微观粒子与用“纳米”(而不用“米”)计量原子直径,
计量思路都是扩大单位
6
、下列叙述正确的是
 A.lmo1 02的质量为32g/mo1       B.NO3的摩尔质量为62g/mol
 C.H2SO4的相对分子质量为98gD.lmol任何物质的质量等于该物质的相对分子质量
7
、下列各组物质中,分子数一定相同的是
 A. 11.2 L H2和0.5 mol NO2          B. 2 mol CO和88 g CO2
 C. 4℃时,18 mL水 和 2×105Pa,27℃时32 g O2
 D. 1×105Pa,27℃时22.4 L Cl2和含4mol氧原子的H2SO4
8
、在一定温度和压强下的理想气体,影响其所占体积大小的主要因素是
 A.分子直径的大小    B.分子间距离的大小
 C.分子间引力的大小 D.分子数目的多少
9
、下列物质中,含氧原子最多的是
 A.标准状态时,22.4L的CO2          B.200g 49%的H3PO4
 C. 32g的SO2气体                   D. 3.01×1023个O2分子
10
、等质量的CH4和NH3相比较,下列结论错误的是
   A
.它们的分子个数之比为17:16          B.它们的原子个数之比为17:16
   C
.它们的氢原子个数之比为17:12      D.它们所含氢的质量比为17:12
11
、(2004上海高考)下列两种气体的分子数一定相等的是
 A 质量相等、密度不等的N2和C2H4    B 等体积等密度的CO和C2H4
 C 等温等体积的O2和N2              D 等压等体积的N2和CO2

12、相同状况下,下列气体所占体积最大的是
   A
.80g SO3       B.16g O2      C.32g H2S       D.3g H2
13
、下列各物质所含原子数目,按由大到小顺序排列的是
  
①0.5mol NH3  ②标准状况下22.4L He ③4℃9mL水 ④0.2mol H3PO4
  A
.①④③②      B.④③②①   C.②③④①         D.①④③②
14
、等质量的①CH4、②H2、③HCl、④SO2,在标准状况下所占体积由大到小排列的顺序

 A ②>①>③>④    B  ④>③>①>② C  ③>②>④>①    D  ①>④>②>③
15
、在标准状况下①6.72L CH4 ②3.01×1023个HCl分子③13.6g H2S④0.2mol NH3,下列对这 
四种气体的关系从大到小表达正确的是
 a.体积②>③>①>④     b.密度②>③>④>①
 c.质量②>③>①>④     d.氢原子个数①>③>④>②
 A.abc          B.bcd             C.cba         D.abcd
16
、下列数量的物质中含原子个数最多的是
 A. 0.4 mol氧气                      B.标准状况下5.6 L二氧化碳
 C. 4℃时5.4 mL水                   D. 10 g
17
、下列说法正确的是
  A
.标准状况下22.4L/mol就是气体摩尔体积
 B.非标准状况下,1mol任何气体的体积不可能为22.4L
 C.标准状况下22.4L任何气体都含有约6.02×1023个分子
 D.1mol H2和O2的混合气体在标准状况下的体积约为22.4L
18
、(2006全国联考二)下列叙述中正确的是
 A.同温同压下,相同体积的物质,其物质的量必相等
 B.1L CO的质量一定比1 L CO2的质量小
 C.等物质的量的强酸中所含H的数目相等
 D.任何条件下,等物质的量的NH3和SO3所含原子数必相等
19
、(2005泉州跟踪)下列叙述正确的是
 A、同温同压下,相同体积的物质,它们的分子物质的量必相等
 B、任何条件下,等质量的一氧化二氮(N2O)和二氧化碳所含的分子数必相等
 C、1L一氧化碳气体一定比1L氧气质量小
 D、常温常压下等质量的一氧化碳气体和氮气中的电子数一定相等
20
、用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
 A.含有NA个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为11.2L
 B.25℃,1.01×105Pa,64gSO2中含有的原子数为3NA
 C.在常温常压下,11.2L Cl2含有的分子数为0.5NA
 D.标准状况下,11.2LH2O含有的分子数为0.5NA
21
、能表示阿伏加德罗常数的数值是
 A.1 mol金属钠含有的电子数             B.标准状况下,22.4L水所含的分子数
 C.0.012 g 12C所含的原子数             D. 1 mol硫酸中所含的H+
22
、(2007海南高考)下列叙述正确的是
 A.一定温度、压强下,气体体积由其分子的大小决定
 B.一定温度、压强下,气体体积由其物质的量的多少决定
 C.气体摩尔体积是指1mol任何气体所占的体积为22.4L
 D.不同的气体,若体积不等,则它们所含的分子数一定不等
23
、下列说法正确的是(NA表示阿伏加德罗常数的值)
 A.在常温常压下,11.2 L氯气含有的分子数为0.5NA
 B.在常温常压下,1 mol氮气含有的原子数为NA
 C. 32 g氧气所含原子数目为2NA
 D.在同温同压时,相同体积的任何气体单质所含的原子数目相同
24
、标准状况下,112 mL某气体的质量是0.17 g,该气体可能是 
 A. O2          B. N2           C. H2S            D. CO2
25
、某金属的氧化物化学式为MxOy,那么该金属的氯化物的化学式为
 A. MClx           B. MCl2y/x           C. MxCly           D. MyClx
26
、同温同压下,同体积的气体单质X2和气体单质Y2化合生成Z,其体积不变,则Z的化
学式为
   A.X2Y2         B.X2Y         C.XY2           D.XY
27、(2009全国高考)下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是
 A.溶液是透明的,胶体是半透明的
 B.溶液中的溶质粒子半径小于0.5纳米。
 C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运

 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,前者会出现明显的光带,后者则没有
28、
下列物质中,能导电的电解质是
A.氯酸钾溶液   B澄清石灰水      C酒精         D.熔融氯化钠
29、(2008济南统考)下列现象中,不可以用胶体知识解释的是
 A.向浊水中加入明矾后可变的清澈
 B.清晨在密林中看到一缕缕光束
 C.用激光笔照向沸水中加入饱和FeCl3溶液后形成的溶液,出现一条光带。
 D.学生用胶水可以很好的粘合纸张。
30
下列物质中,属于非电解质的是( 
A、醋酸         B、乙醇          C、食盐        D、烧碱
 
31、(2006上海调研)下列分散系中,分散质微粒半径最小的是
    A.雾                           B.蛋白质溶液如蛋清
    C.NaCl溶液                 D.新制Cu(OH)2悬浊液
32
、下列关于化学反应类型的叙述中,正确的是(    
A. 凡是生成盐和水的反应都是中和反应
B、    复分解反应一定没有单质参加
C、    生成一种单质和一种化合物的反应一定是置换反应
D、    分解反应的生成物一定有单质
33下列各物质的分类、名称(或俗名)、化学式都正确的是          
 A.碱性氧化物  氧化铁   FeO          B.酸性氧化物     碳酸气     C0
 C.酸           硫酸     H2S           D.盐             纯碱      Na2CO3
34、氮化铝(AlNAlN的相对原子质量分别为2714)广泛应用于电子、陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN可通过反应Al2O3N23C2AlN3CO合成。下列叙述正确的是
A AlN的摩尔质量为41g       B.每生成1molAlN至少要有1.5molC参加反应
 CAlN中氮元素的化合价为+3   D.上述反应中的CO是电解质
 
二、填空题
1、(1)铝的相对原子质量为27,则其摩尔质量为_________,若阿伏加德罗常
数取6.02×1023mol1,则可估算一个铝原子的质量约为_______________g
21molNa1molNa+1molOH-所含电子的物质的量分别为________________
2、二氧化碳的摩尔质量是_____,1mol二氧化碳的质量是____,它含有___
__个二氧化碳分子;____g二氧化碳中所含的氧原子数与49g H2S04中所含的氧原
子数相等。
3
、 0.3 mol的氧气和0.2 mol的臭氧(O3),它们的质量       等,它们所含的分子数       等,
原子数       等,它们的体积比(同温、同压)         
4将正确的序号填入空白处       
①汽车尾气   ②氩气     ③盐酸     ④甲烷     ⑤纯碱
 ⑥SO     ⑦BaSO4     ⑧乙醇   ⑨石灰水    ⑩ 碳酸铵
 属于非电解质的是                         属于电解质的是                           
 5、从H、O、S、K四种元素中选择适当的元素,组成与表中第一栏物质类别相同的物质,将其化学式填在表中相应空格内。

示例
HNO3
NaOH
Na2CO3
CO2
NaHCO3
化学式
 
 
 
 
 

三、计算题
1已知实验室制氯气的化学方程式为:MnO+ 4HCl (浓) = MnCl+ Cl2+2H2O,现用足量浓盐酸在加热条件下跟1.74g二氧化锰反应制取氯气。求:产生的氯气在标准状况下的体积。
 
 
 
 
 
2、取50.0 mL Na2CO3和Na2SO4的混合溶液,加入过量BaCl2溶液后得到14.51g白色沉淀,用过量稀硝酸处理后沉淀量减少到4.66g,并有气体放出,试计算:
(1)原混合液中Na2CO3和Na2SO4的物质的量浓度。
(2)产生的气体在标准状况下的体积。
 
 
 
 
 
 
 
1 CD   2、 B 3、 C 4、 D 5、 D 6、 D[解题思路]A.lmol 02的质量是32g,而不是32g/mol。B.正确。C.H2S04的相对分子质量是98,而不是98g。D.1 mol任何物质的质量并不等同于该物质的相对分子质量,二者数值相等,但单位不同。
7、 BC 8、 BD 9、 B 10、 B 11、 A、B 12、 D 13、 A 14、 A 15、 D 16、 C 17、 CD 18、 D 19、 BD    20、 B 21、 C 22、 B 23、 C 24、 C 25、 B 26、 D 27、 D 28、 D 29、D 30、 B 31、 C
32、二氧化碳的相对分子质量为44,则它的摩尔质量是44g·mol-1,lmol二氧化碳的质量是44g,它含有6.02×1023个C02分子。 44g
33、相;不;相;3∶2
 

下一篇文章:高一化学教学反思

相关内容