资料阅览资格考试试题

燃气公司应聘施工管理员、施工现场安全督察员岗位试题与答案

发布者微信
  • 发布时间:2016-01-04 15:47:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

城市燃气发展有限公司
应聘人员笔试考核复习题目

适用岗位:施工管理员、施工现场安全督察员

一、单选题
1、劳动防护用品是保护劳动者在生产过程中的人身安全与健康所必备的一种防御性装备,应根据接触危险能量的作业类别正确选配,下列防护用品中,安全带和安全绳属于( )。
A.呼吸护具 B.听力护具 C.眼防护具 D.防坠落护具
2、安全带是高处作业工人预防坠落伤亡的个体防护用品,由带子、绳子和金属配件组成。在没有防护设施的高处悬崖、陡坡施工时,必须配备安全带。为防止在发生意外坠落时,由于安全带的挂用方式不当带来的附加冲击力危险,在安全带使用时应该注意( )。
A.低挂高用 B.高挂低用
C.水平挂用 D.挂的位置不受限制
3、安全绳是高空作业中经常使用的防坠落护具,安全绳平时保管的方法是( )。
A.随意摆放 B.放在地板上
C.泡在有水的桶里 D.放在垫板上或挂起
4、申请高危作业时,最少需要填报的人数是( )。
A.10人 B.8人 C.6人 D.4人
5、高危作业申请的最长时限为( )天。
A.10天 B.9天 C.8天 D.7天
6、在天面固定固定20米长的安全绳时,应如何固定在天面上?( )。
A.固定在塑料管上 B.固定在同一永久固定物上
C.用人拉着 D.分别固定在两个永久固定物上
7、安全绳使用时必须双绳同时使用,一条是工作绳,一条是救生绳,吊坐板的是( )。
A.工作绳 B.救生绳
8、安全绳使用时必须双绳同时使用,一条是工作绳,一条是救生绳,挂自锁器的是( )。
A.工作绳 B.救生绳
9、自锁器安装时,有斜口的一端向( )
A.上 B.下
10、使用安全绳进行滑降作业前,应检查安全绳的完好情况,发现有破损时应( )。
A.打个结继续使用 B.将破损处切掉
C.自行购买新的 D.报告安全员并以旧换新
11、高空作业中使用的麻绳,末端应在天面如何固定( )。
A.固定在塑料水管上 B.与安全绳固定在同一个永久固定物上
C.用人拉着 D.与安全绳固定在不同的永久固定物上
12、高空作业中,天面监护人的职责是( )。
A.协助滑降人员传递工具 B.看管设备
C.监护上方安全绳、索具的安全 D.喊话传递信息
13、在高空作业时,工具必须放在哪里?( )。
A. 工作服口袋里 B.用细绳拴着工具袋里 C.用手握住所有工具
14、在施工中,通常所说的“四口防护”是 指:楼梯口、( )、预留洞口和出入口。
A.电梯口 B.门口 C.烟囱口
15、从事高处作业的工人,必须年满多少周岁? ( )
A.16 B.18 C.20
16、遇到什么天气不能从事高处作业? ( )
A.6级以上的风天和雷暴雨天 B.冬天 C.35度以上的热天
17、下列使用安全帽的做法,哪种不正确?( )
A.附加护耳罩 B.贴上标记 C.自己钻孔加扣带 D.定期清洗
18、高危作业时,使用的电源线有什么要求( )?
A.花线 B.铜芯PVC套线 C.铜芯橡套线 D.电话线
19、低压带气锁口作业时,最少应有几人( )?
A.6 B.5 C.4 D.3
20、低压带气锁口作业中,可以中途离开现场的是( )
A.班组长 B.施工员 C.安全员 D.司机
21、有关节假日期间申请高危作业的说法,正确的是( )
A.可以申请 B.不需要申请
C.视情况申请 D.可以申请但不能作业
22、高危作业时,必须保证有效的通信手段,下列通信手段有效的是( )
A.对讲机 B.扩音喊话筒 C.旗语 D.以上都是
23、有关卷扬机的维护保养,下列做法正确的是( )
A.使用前不需要进行完好情况检查 B.钢丝绳定期加润滑油
C.钢丝绳绳股起毛刺不影响使用 D.司机操作时可以佩戴帆布手套
24、卷扬机使用时必须固定良好,司机应站在( )位置,并保持通信良好有效
A.地面 B.任意位置 C.天面 D.可全程观察到升降过程的位置
25、有关灭火器的有效性检查,下列做法正确的是( )
A.每年检查一次并填写检查记录 B.每季度检查一次并填写检查记录
C.每月检查一次并填写检查记录 D.每天检查一次并填写检查记录
26、有关灭火器的存放位置,下列说法正确的是( )
A.可存放在任何位置 B.存放在显眼易取处
C.存放在工具箱内 D.存放在大门处
27、进行带气锁口作业时,为保证作业安全,必须( )
A.由专人持灭火器警戒 B.消除现场明火火源
C.保证现场通风良好 D.以上都是
28、高危作业期间,一旦发生险情,影响作业安全性时,应首先( )
A.消除发生险情的因素 B.增加安全防护措施避免发生伤害
C.停止作业 D.加快作业速度
29、吊装作业立管上升时,立管下部应使用定位绳,有关定位绳,说法正确的是( )
A.可用电缆线代替 B.可用报废的安全绳代替
C.可用尼龙绳代替 D.可用安全绳代替
30、当楼宇的结构使镀锌立管出现“C”型弯时,为保证作业安全,在“C”弯上部应加设活接,活接加装的位置应在“C”型弯上部( )左右的范围内。
A.1米 B.2米 C.3米 D.4米
二、多项选择题
1、高空作业时,最少施工人数不得低于4人,下列说法正确的是( )。
A.班组长必须在现场 B.下方可以没有监护人
C.下方必须有监护人 D.上方必须有监护人
2、有关安全帽的说法,正确的是( )。
A.户外作业时必须佩戴 B.高空作业时可以不戴
C.损坏后可以自行购买 D.损坏后不能自行购买
3、保管安全绳、麻绳时应注意那些事项( )。
A.防潮 B.防火 C.防尖锐物 D.防油
4、高空作业时,安全绳设置好后,要加地毯衬垫保护的地方是( )。
A.过墙角处 B.过边缘处 C.受力摩擦处 D.悬空处
5、有关坐板的使用,下列方法正确的是( )。
A.使用前检查安全情况 B.平时保管时应注意防潮
C.损坏后不能继续使用 D.可以用来做垫板临时使用
6、有关安全带的使用,下列说法正确的是( )。
A.专人专用 B.平时可以当绳索绑扎物料用
C.平时保管不能靠近火源 D.太长了可以剪短
7、高空作业人员有下列情况时,应立即中止该队员进行作业操作( )。
A.酒后 B.发烧吃药后 C.中暑 D.午休后
8、高空作业打角码时,油压冲击钻固定在坐板上时,下列方法正确的( )。
A.用配电电缆固定 B.用直径8毫米、长度3米内的纤维绳固定
C.用铁丝固定 D.用安全带上取下的安全绳固定
9、表前管临边量管、吊装、外墙管的安装都属于高处作业中临边作业的范围,下列说法正确的是( )。
A.可以不佩戴安全带 B.必须佩戴安全带
C.可以不佩戴安全帽 D.必须佩戴安全帽
10、高空作业时,下列做法正确的是( )。
A.下方设置警戒区 B.发现有交叉作业可能时停止作业
C.高空进行焊接 D.传递物品时从上方抛下
11、临边作业时,应注意什么?( )
A.临边作业护栏完好情况 B.使用双绳保护安全带
C.可以单人操作 D.无法双绳保护时可以设置安全绳加挂自锁器保护
12、垂直交叉作业的主要危险是物体坠落伤害,下列做法正确的是: ( )
A.防止物体脱落或因外力坠落 B.防止人员或车辆进入下方警戒围护区域
C.雷雨天气继续作业 D.传递物品时用索具从下向上吊运
13、有关高处作业的说法,正确的是:( )
A.在审批期限内作业 B.作业前检查相关用品的完好情况
C.人员不足时继续作业 D.下方围护良好及监护人员到位监管
14、一般情况下,我司进行的低压带气锁口作业,应注意的事项是:( )
A.在审批期限内作业 B.作业前检查周围有无明火火源
C.作业时用湿布临时封堵 D.作业前检查灭火器完好情况
15、不按规定进行高处作业,有可能造成的严重后果是:( )
A.高处坠落伤亡事故 B.坠落物体打击导致财产损失
C.火灾伤亡事故 D.窒息死亡事故
16、下列行为,不正确的是:( )
A.利用管道上下攀爬 B.在阳台与阳台之间攀爬跨越
C.利用规定通道上下 D.利用吊车车臂架等施工设备进行攀登
17、高空作业时,下列说法,正确的是:( )
A.班组长有权制止违章作业行为 B.安全员有权制止违章作业行为
C.监理员有权制止违章作业行为 D.作业人员相互之间监督提醒
18、进行滑降作业时,滑降作业人员应注意:( )
A.工具用细绳拴好防坠落 B.清除或加固上方有可能松动或坠落的物体
C.配件零散物料装入工具袋 D.作业时监护人员可以中途离开
19、使用机械提升方式进行吊管作业时,应注意的事项是:( )
A.检查提升机械的固定情况 B.绳具索具的牢固情况
C.下方围护警戒区域是否良好 D.套丝机是否完好
20、高处作业违规违章现象发生后,该班组的相关人员应:( )
A.经班组级安全教育培训考核 B.经项目级安全教育培训考核
C.经公司级安全教育培训考核 D.经市一级安全教育培训考核


答案


一、 选择题(每题1.5分)
1、 D 2、 B 3、 D 4、 D 5、 D

6、 D 7、 A 8、 B 9、 A 10、 D

11、 D 12、 C 13、 B 14、 A 15、 B

16、 A 17、 C 18、 C 19、 C 20、 D

三、多项选择题(每题2分)
1、 ACD 2、 AD 3、 ABCD 4、 ABC 5、 ABC

6、 AC 7、 ABC 8、 BD 9、 BD 10、 AB

11、 ABD 12、 ABD 13、 ABD 14、 ABCD 15、 AB

16、 ABD 17、 ABCD 18、 ABC 19、 ABC 20、 ABC

相关内容