资料阅览资格考试试题

会计人员继续教育考试试题及答案

发布者微信
  • 发布时间:2013-11-16 14:04:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuai-yazhu.
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

会计人员继续教育《小企业会计准则》考试试题(B)
一、单项选择题 (下列各题中只有一个答案是正确的,请你把正确的答案代码写入括号内。每小题1.5分,共30分)
1. 下列企业,可以执行《小企业会计准则》的有( ) 。
A.在中华人民共和国境内依法设立的工业企业,从业人员 30 人,年 营业收入 500 万
B.股票或债券在市场上公开交易的小企业
C.金融机构或其他具有金融性质的小企业
D.企业集团内的母公司和子公司
2. 下列税金中,不应计入存货成本的有( )。
A.由受托方代扣代缴的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消 费税
B.一般纳税企业进口原材料交纳的进口关税
C.小规模纳税企业购进货物应交纳的增值税
D.由受托方代扣代缴的委托加工继续用于生产应纳消费税的商品负担的消费税
3. 《小企业会计准则 》规定:出租出借周转材料不需要结转其成本,但应当进行备查登记。收到出租出借包装物租金应计入( )科目核算。
A.其他业务收入 B.主营业务收入 C.营业外收入 D.商品销售收入
4. 小企业领用低值易耗品时,下列账务处理中不正确的是( )。
A.借记“制造费用” B.借记“管理费用” C. 借记“低值易耗品” D. 借记“销售费用”
5. 下列各项中,属于小企业会计确认、计量和报告基础的是( )。
A. 权责发生制 B. 持续经营 C. 货币计量 D. 实质重于形式
6. 《小企业会计准则》对长期股权投资的核算( )
A.只能采用权益法核算 B.采用成本法和简易的权益法核算
C.只能采用成本法核算 D.采用权益法和简易的成本法核算
7. 按实际成本计价,下列方法中属于发出存货计价不采用的方法是( )。
A.后进先出法 B.先进先出法 C. 个别计价法 D. 加权平均法
8. ( )是小企业因销售商品、提供劳务等业务应向购买方、接受劳务的单位或个人收取的款项。
A. 预付账款 B.应付账款 C.预收账款 D. 应收账款
9. 企业取得短期投资支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利应当计入( ) 。
A.应收股利 B.投资收益 C.投资成本 D.资本公积
10. 在建工程项目完成竣工决算前,试生产产品对外出售取得的收入 应( )。
A.冲减营业外支出 B.冲减工程成本 C.计入营业外收入 D.计入其他业务收入
11. 小企业应对下列那种固定资产( )计提折旧。
A.房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产 B.自营建造的固定资产
C.以经营租赁方式租入的固定资产 D.已提足折旧仍继续使用的固定资产
12. 企业交纳参加职工医疗保险的医疗保险费应通过( )账户进行核 算。
A.其他应收款 B.其他应交款 C.应付职工薪酬 D.其他应付款
13. 下列有关小企业销售商品收入的确认,不正确的有( ) 。
A.销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入
B.销售商品以旧换新的,销售的商品作为商品销售处理,回收的商 品作为购进商品处理
C.采取产品分成方式取得的收入,在分得产品之日按照产品的市场 价格或评估价值确定销售商品收入金额
D.销售商品采用托收承付方式的,在发出商品时确认收入
14. 对于增值税一般纳税人而言,不构成外购生产用固定资产成本的是( )。
A. 按照税法规定可以抵扣的增值税额 B.相关的运输费、装卸费
C.相关的安装费 D. 购买价款
15. 小企业按照规定实行企业所得税、增值税、消费税、营业税等先 征后返的,应当在实际收到返还的相关税收时,计入( ) 。
A.投资收益 B.补贴收入 C.营业外收入 D.递延收益
16. 《小企业会计准则》开始执行的时间是( )1 月 1 日。
A.2012 年 B. 2014 年 C.2011 年 D. 2013 年
17. 小企业应由在建工程负担的职工薪酬,借记( )。
A. 生产成本 B.制造费用 C.在建工程 D.管理费用
18. 小企业销售商品,确认销售商品收入时,可能贷记( )。
A.银行存款 B.应收账款 C.应收票据 D.主营业务收入
19.( )是指小企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。
A. 费用 B.资产 C. 收入 D.利润
20. 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,列入( )
A.销售费用 B.财务费用 C.主营业务成本 D.管理费用
二、多项选择题(下列各题中有两个以上的答案是正确的,请你把各题中所有正确的答案代码写入括号内, 少选或多选均不给分。每小题2分,共30分)
1. 小企业会计准则适用于在中华人民共和国境内依法设立的、符合《中小企业划型标准规定》所规定的小型企业标准的企业,但不包括的小企业有( )。
A.股票或债券在市场上公开交易的小企业 B.金融机构或其他具有金融性质的小企业
C.企业集团内的母公司和子公司 D.微型企业
2. 下列有关长期待摊费用的摊销,正确的有( )。
A.经营租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分 期摊销
B.固定资产的大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销
C.其他长期待摊费用,自支出发生月份的下月起分期摊销,摊销期 不得低于 5 年
D.已提足折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用 年限分期摊销
3. 下列关于小企业会计准则的说法中,正确的有( )。
A.小企业会计准则下,不计提存货跌价准备
B.小企业会计准则下,盘盈存货实现的收益应当冲减管理费用
C.小企业会计准则下,发生损失时直接冲减资产,不计提减值准备
D.小企业会计准则下,全部采用直线法摊销
4. 下列各项中,属于其他货币资金的有( )。
A.银行汇票存款 B.备用金 C.银行本票存款 D.信用卡存款
5. 小企业在销售商品或提供劳务过程中发生的销售费用包括( ) 。
A.广告费 B.销售人员的职工薪酬 C.商品维修费 D.保险费
6. 小企业发出存货成本的计量方法有( )。
A.先进先出法 B. 计划成本法 C. 加权平均法 D.个别计价法
7. 小企业会计准则中,其他应收款核算的内容有( )。
A.应收利息 B.应收的各种赔款
C.应收的各种罚款 D.应向职工收取的各种垫付款项
8. 下列各项中,属于《小企业会计准则》纳入“周转材料”科目核算的有( )。
A 包装物 B.低值易耗品
C 消耗性生物资产 D.(建筑业)的钢模板、木模板、脚手架等
9. 小企业的财务报表至少应当包括( ) 。
A.资产负债表 B.利润表 C.所有者权益变动表 D.附注
10.消耗性生物资产在账务处理时可能涉及的会计科目有( )。
A.农产品 B.消耗性生物资产 C.原材料 D.银行存款
11. 下列属于无形资产的有( )。
A.著作权 B.非专利技术 C.土地使用权 D.特许权
12. 小企业的筹资方式有( )。
A.发行股票 B.发行债券 C.银行借款 D.吸收直接投资
13. 下列各项中,属于长期投资的有( )。
A.长期股权短期投资 B.实物投资 C.长期债券投资 D.现金投资
14. 下列各项中,属于政府补助的类型有( )。
A.与资产相关的政府补助 B.与负债相关的政府补助
C.与所有者权益相关的政府补助 D.与收益相关的政府补助
15. 下列业务应计入营业外收入的是( )。
A.取得的政府补助收入 B.银行存款利息收入
C.收到的捐赠款 D.出售原材料取得的收入
三、判断题(判断下列各题是否正确,正确在括号内打“√”,错误的在括号内打“×”。每小题1分,共20分)
1. 小企业可根据自身情况,选择执行《企业会计准则》或《小企业会计准则》 ,或以一个准则为主,同时选择另外一个准则的有关原则。 ( )
2. 已选择执行《企业会计准则》的小企业,可以在执行《企业会计准则》的同时,选择执行《小企业会计准则》的相关规定 。( )
3. 执行《小企业会计准则》的小企业,发生的交易或者事项《小企业会计准则》未作规范的,可以参照《企业会计准则》中的相关规定进行处理。 ( )
4. 盘盈存货的成本,应当按照同类或类似存货的市场价格确定。盘盈存货实现的收益应当计入营业外收入。( )
5. 利润表中的“营业税金及附加”项目,反映企业日常经营活动应负 担的消费税、 营业税、 城市维护建设税、 所得税等税金和教育费附加。 ( )
6. 应收及预付款项实际发生坏账时,应当计入营业外支出。( )
7. 小企业会计准则规定短期投资期末按公允价值计量。 ( )
8. 按照《小企业会计准则》,小企业应收账款不计提坏账,发生损失时直接转销计入营业外支出。( )
9. 小企业持有固定资产的目的,是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理的需要,也可直接用于出售。( )
10. 生产性生物资产应当按照年限平均法计提折旧。 ( )
11. 企业不能可靠估计无形资产使用寿命的,摊销期不得短于10年。( )
12. 根据《小企业会计准则》的规定,小企业对外进行长期股权投资,可以采用成本法,也可以采用权益法核算。( )
13. 小企业已经确认销售商品收入的售出商品发生销售退回(不论是属于本年度还是属于以前年度销售的),应当在发生时冲减主营业务收入或其他业务收入。( )
14. 将自产的产品用于非应税项目,如用作福利发放给职工等,应视同销售计算应交增值税。 ( )
15. 商品流通的小企业(批发业、零售业)在购买商品过程中发生的费用(包括:运输费、装卸费、包装费、保险费、运输途中的合理损耗和入库前的挑选整理费等),计入购入商品的实际成本。( )
16. 存货发生毁损,处置收入,可收回的责任人赔偿和保险赔款,扣除其、相关税费后的净额,应当计入营业外支出或营业外收入。( )
17. 小企业的资产应当按照成本计量,可计提资产减值准备。 ( )
18. 小企业代扣代缴的个人所得税等,也通过“应交税费”科目核算。( )
19. 资本公积可以转增资本,不可以弥补亏损。( )
20. 现金折扣应当在实际发生时,计入当期损益。( )
四、问答题(每小题5分共20分)
1.《小企业会计准则》对小企业无形资产摊销有什么规定?

2.什么是应收及预付款项?它包括那些内容?


3.小企业已经确认销售商品收入的售出商品发生的销售退回时应如何处理?


4.小企业应收及预付款项的坏账损失如何确认?


会计人员继续教育《小企业会计准则》考试试题(B)答案

一、单项选择题
1.A 2.D 3. C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.D 9.A 10. B 11.B 12. C 13.D 14.A 15.C 16.D 17.C 18.D 19.A 20.D
二、多项选择题
1.ABC 2.ABD 3. ACD 4.ABCD 5.ABCD 6.ACB 7.BCD 8.ABD 9. ABD 10. ABCD 11.ABCD 12. ABCD 13.AC 14.AD 15. AC
三、判断题
1.× 2.× 3. √ 4. √ 5. × 6.× 7. × 8.√ 9.× 10. √ 11. √ 12.× 13. √ 14. √ 15.× 16. √ 17. × 18.√ 19. √ 20. √
四、问答题
1.《小企业会计准则》对小企业无形资产摊销有什么规定?
答:《小企业会计准则》第四十一条规定 无形资产应当在其使用寿命内采用年限平均法进行摊销,根据其受益对象计入相关资产成本或者当期损益。
小企业不能可靠估计无形资产使用寿命的,摊销期不得低于10年。
与税法规定高度协调一致,主要存在永久性差异,比如有扣除限额业务招待费,
极少量的暂时性差异,如广告宣传费超过当年可列支需以后年度税前列支的部分。
2. 什么是应收及预付款项?它包括那些内容?
答:《小企业会计准则》的第九条规定,应收及预付款项,是指小企业在日常生产经营活动中发生的各项债权。包括:应收票据、应收账款、应收股利、应收利息、其他应收款等应收款项和预付账款。
3. 小企业已经确认销售商品收入的售出商品发生的销售退回时应如何处理?
答:《小企业会计准则》的第六十一条规定 小企业已经确认销售商品收入的售出商品发生的销售退回(不论属于本年度还是属于以前年度的销售),应当在发生时冲减当期销售商品收入。
借:主营业务收入
应交税费—应交增值税(销项税额)
贷:银行存款
小企业已经确认销售商品收入的售出商品发生的销售折让,应当在发生时冲减当期销售商品收入。
4. 小企业应收及预付款项的坏账损失如何确认?
答:《小企业会计准则》第十条规定 小企业应收及预付款项符合下列条件之一的,减除可收回的金额后确认的无法收回的应收及预付款项,作为坏账损失:
(一)债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的。
(二)债务人死亡,或者依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿的。
(三)债务人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的。
(四)与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的。
(五)因自然灾害、战争等不可抗力导致无法收回的。
(六)国务院财政、税务主管部门规定的其他条件。


 

相关内容