资料阅览资格考试试题

湖南省会计从业资格统一考试试卷

发布者微信
  • 发布时间:2015-12-24 21:23:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuaiyazhu
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

 湖南省会计从业资格统一考试试卷——财经法规与会计职业道德
注意事项:
1. 考生必须将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。
2. 每小题选出答案后,答案只能用2B铅笔填涂在答题卡上,不得答在本试题卷上。
一、单项选择题(请按答题卡的要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本题共计30分,每小题1分。)
1. 我国的会计法律制度由会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度和( )构成。
A. 地方性会计法规
B. 地方性经济法规
C. 地方性政策法规
D. 地方性法律法规
2. 《会计从业资格管理办法》规定,会计从业资格证书一经取得,在( )有效。
A. 全省范围内
B. 本行业内
C. 全国范围内
D. 财政系统内
3. 一个单位应当设置会计机构还是在有关机构中设置专职会计人员,由各单位( )。
A. 根据会计业务的繁简和实际需要决定
B. 提出设置方案,报税务部门批准
C. 提出设置方案,报财政部门批准
D. 提出设置方案,报审计部门批准
4. 财经法律关系主体享有的经济权利和承担的经济义务是财经法律关系的( )。
A. 主体
B. 客体
C. 内容
D. 范围
5. 根据法的内容不同来划分,行政诉讼法属于( )。
A. 狭义的法
B. 程序法
C. 实体法
D. 普通法
6. 《中华人民共利国会计法》规定,主管全国会计工作的单位是( )。
A. 全国人大财经委
B. 国家税务总局
C. 中国人民银行
D. 国务院财政部门
7. 下列各项中,属于代理记账机构不能办理的业务是( )。
A. 接受委托进行会计核算
B. 对外提供财务会计报告
C. 向税务机关提供税务资料
D. 接受委托进行社会审计
8. 小李出差后将火车票遗失,无法报账,下列处理方法中,正确的是( )。
A. 售票单位开具证明,加盖公章,单位会计机构负责人批准后,代作原始凭证
B. 小李写出详细情况,由会计机构负责人和单位负责人批准后,代作原始凭证
C. 售票单位开具证明,经售票单位会计机构负责人和单位领导批准后,代作原始凭证
D. 小李写出详细情况,加盖售票单位公章,单位领导批准后,代作原始凭证
9. 按照会计核算的真实性和客观性要求,各单位会计核算的依据必须是( )。
A. 原始凭证
B. 会计账簿
C. 记账凭证
D. 实际发生的经济业务
10. 对单位财务会计报告的真实性、完整性承担法律责任的主体是( )。
A. 单位会计机构负责人
B. 单位负责人
C. 单位总会计师
D. 财务会计报告的编制人员
11. 制定并发布《会计档案管理办法》的单位是( )。
A. 审计署、财政部
B. 财政部、国家保密局
C. 财政部、国家档案局
D. 全国人大财经委、国家档案局
12. 民族自治地方的单位,会计记录文字应当符合的规定是( )。
A. 在中文和民族文字中任选一种
B. 使用中文,也可同时使用当地通用的一种民族文字
C. 只能使用民族文字
D. 只能使用中文
13. 《中华人民共和国刑法》规定,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,应进行的处罚是( )。
A. 处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产
B. 处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处10万元以上100万元以下罚金或者没收财产
C. 处3年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金
D. 剥夺政治权利
14. 下列各项中,不属于被监督检查单位应履行的义务是( )。
A. 积极配合监督检查部门的检查
B. 如实提供会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料
C. 不得拒绝、隐匿、谎报情况
D. 妥善安排好监督检查人员的食宿
15. 对各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格实施会计监督的部门是( )。
A. 审计部门
B. 税务部门
C. 财政部门
D. 人事部门
16. A企业发现其持有B公司签发的销售金额为1 000 000元的转账支票为空头支票后,可以向B公司要求赔偿的金额是( )元。
A. 25 000
B. 15 000
C. 10 000
D. 20 000
17. 根据《现金管理暂行条列》的规定,不能使用现金的是( )。
A. 工资及工资性津贴
B. 结算起点以上的支出
C. 必须随身携带的差旅费
D. 各种符合国家规定发放的奖金
18. 票据出票日期为 3月20日 ,正确的填写应为( )。
A. 零叁月贰拾日
B. 叁月零贰拾日
C. 零三月二十日
D. 叁月贰拾日
19. 偷税不构成犯罪的,除由税务机关追缴其不缴或少缴税款外,并处以不缴或少缴税款( )。
A. 50%以上5倍以下的罚款
B. 50%以上5倍以下的罚金
C. 1倍以上5倍以下的罚款
D. 1倍以上5倍以下的罚金
20. 违反《中华人民共和国会计法》已构成犯罪的,应追究其( )。
A. 政治责任
B. 行政责任
C. 刑事贡任
D. 民事贡任
21. 发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按规定报送有关报告,或报送的报告有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏的,由证券监督管理机构责令改正,处以的罚款金额为( )。
A. 5万元以上60万元以下
B. 10万元以上60万元以下
C. 20万元以上60万元以下
D. 30万元以上60万元以下
22. 我国财政收入的主要来源是( )。
A. 行政性收费
B. 事业性收费
C. 税收收入
D. 罚没收入
23. 纳税人因住所、经营地址迁移而涉及改变主管税务机关的,应向原主管税务机关申请办理( )。
A. 开业登记
B. 注销登记
C. 变更登记
D. 停业登记
24. 在普通发票的开具、使用、取得的过程中,下列说法中,错误的是( )。
A. 发票要全联一次填写
B. A省的小规模纳税人将其在所属税务机关领用的普通发票借给B省纳税人在B省使用
C. 开具发票要加盖财务印章或发票专用章
D. 开具发票后,如发生销售折让,在收回原发票并注明“作废”后,重新开具发票
25. 社会主义职业道德的基本原则是( )。
A. 集体主义
B. 个人主义
C. 共产主义
D. 小团体主义
26. 人的行为受自身的需要支配和驱使,导致了人的行为选择的基本指向是( )。
A. 损人利己
B. 大公无私
C. 注重利益
D. 趋利避害
27. 对会计工作既要讲究效率,又要重视质量,体现了会计职业道德( )的特征。
A. 自觉性与强制性相结合
B. 规范性与灵活性相结合
C. 时效性与程序性相结合
D. 实践性与渗透性相结合
28. 会计人员职业道德表现的好与差,最直接的受益者或受害者是( )。
A. 国家
B. 社会
C. 上级单位
D. 所在单位
29. “不做假账”,是对会计人员最基本的要求,最能体现这项要求的会计职业道德规范是( )。
A. 爱岗敬业
B. 客观公正
C. 廉洁自律
D. 提高技能
30. 会计人员强化服务的关键是( )。
A. 增强服务意识
B. 提高服务质量
C. 提高业务水平
D. 端正服务态度
二、 多项选择题(请按答题卡的要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本题共计50分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分。)
1. 会计法律制度的特点包括( )。
A. 强制性
B. 标准型
C. 普遍适应性
D. 预测性
2. 下列各项中,属于经济职权的包括( )。
A. 经济决策权
B. 资源配置权
C. 经济监督权
D. 法人财产权
3. 会计基础工作规范规定,除出纳不得兼任稽核、会计档案和收入、费用、债权债务的记账工作外,会计工作岗位设置可以( )。
A. 一人一岗
B. 一人多岗
C. 一岗多人
D. 根据本单位会计业务的需要设置会计工作岗位
4. 关于会计人员办理会计工作交接前的准备工作,下列说法中,正确的有( )。
A. 编制移交清册
B. 整理资料、公物,对未了事项和遗留问题写出书面说明
C. 已受理但未办理的经济业务不再办理
D. 尚未登记的账目不再登记
5. 财政部门建立的会计人员管理信息系统,所记录的持有会计从业资格证人员的信息有( )。
A. 基础信息和注册、变更、调转登记情况
B. 从事会计工作情况
C. 接受继续教育情况
D. 受到奖惩的情况
6. 依法设账是指开展经济活动的单位必须按照( )的规定设置和记录会计账簿。
A. 单位主管部门文件
B. 国家统一的会计制度
C. 法律
D. 法规
7. 会计凭证按照其来源和用途,分为( )。
A. 原始凭证
B. 复式记账凭证
C. 单式记账凭证
D. 记账凭证
8. 下列各项中,属于对会计账簿的监督内容主要有( )。
A. 是否按规定设置账簿
B. 有无伪造、毁灭会计账簿的情况
C. 会计账簿的启用、记录是否规范
D. 是否涂改、变造会计记录
9. 《人民银行结算账户管理办法》规定,存款人不得发生的行为包括( )。
A. 出租银行结算账户
B. 出借银行结算账户
C. 套取银行信用
D. 跨行支付
10. 下列各项中,属于一般存款账户可以办理的业务有( )。
A. 日常经营活动的资金收付
B. 借款转存
C. 现金支取
D. 借款归还
11. 下列有关存款人账户信息发生变更后,存款人应及时向开户银行办理变更手续的包括( )。
A. 账户名称
B. 财务负责人
C. 法定代表人
D. 地址、邮编、电话等其他开户资料
12. 某投资公司业务人员到贷款企业催收到期贷款本息,将该贷款企业当日收回的销售货款50万元现金收回并乘火车回公司。 此案例中的相关行为违反了《现金管理暂行条例》规定的有( )。
A. 开户单位之间的经济往来,除按规定可以使用现金外,应当通过转账结算
B. 实行大额现金支付登记备案制度
C. 开户单位支付现金不得从本单位现金收入中直接支付(坐支)
D. 一个单位只能在一家金融机构开立一个基本结算账户
13. 下列各项中,属于应承担违反支付结算法律制度的行政责任的行为有( )。
A. 签发空头支票
B. 伪造、变造银行票据
C. 故意压票、拖延支付票据
D. 冒用他人信用卡
14. 下列各项中,属于会计处理方法的有( )。
A. 固定资产折旧
B. 固定资产变卖
C. 固定资产计价
D. 固定资产登记
15. 《中华人民共和国税收征收管理法》规定,下列单位中,应向税务机关申请办理开业税务登记的有( )。
A. 国有企业
B. 国家机关
C. 个体工商户
D. 从事生产、经营的事业单位
16. 下列各项中,属于专业发票的有( )。
A. 银行转账凭证
B. 商品房销售发票
C. 增值税专用发票
D. 火车票
17. 下列各项中,税务机关有权核定纳税人应纳税额的情形有( )。
A. 纳税人按规定应当设置账簿但未设置的
B. 纳税人账目混乱
C. 纳税人拒不提供纳税资料
D. 纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
18. 2010年3月,甲公司财会人员工作调整,进行有关账务清理,发现有两笔收入依法纳税时税率使用错误,多缴了税款,一笔收入发生在2006年7月,当月已缴纳了该笔收入应纳的税款,一笔收入发生在2007年4月,当月也己缴纳其应纳的相关税款。 甲公司立即向税务部门申请退税。 根据《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,下列说法中,正确的有( )。
A. 2006年7月的收入因税率使用错误多缴税款可以退回
B. 2006年7月的收入因税率使用错误多缴税款不能退回
C. 2007年4月的收入因税率使用错误多缴税款可以退回
D. 2007年4月的收入因税率使用错误多缴税款不能退回
19. 职业道德的基本结构主要包括( )等部分。
A. 职业道德情感
B. 职业道德意识
C. 职业道德规范
D. 职业道德行为
20. 会计职业道德的产生、发展和完善受到多种因素的影响和制约,具体影响因素有( )。
A. 经济发展水平
B. 会计的职能作用
C. 会计职业关系
D. 会计职业规范
21. 会计法律制度与会计职业道德的联系主要有( )。
A. 目标、调整对象和职责的同一性
B. 内容和地位的相互作用
C. 实施保障机制的统一性
D. 实施过程中的相互作用
22. 会计职业道德规范的内容,包括会计职业道德( )。
A. 基本原则
B. 基本规范
C. 行为指南
D. 基本方法
23. 会计人员要做到廉洁自律,需要深刻认识( )。
A. 人生观
B. 责任心
C. 荣誉感
D. 价值观
24. 道德修养要求人们自己按照社会的道德要求,主要在( )方面进行自我改造、教育、提高。
A. 道德标准
B. 思想意识
C. 道德行为
D. 道德品质
25. 会计职业道德的社会评价是指会计行为当事者之外的组织或个人对会计人员的职业行为的道德性进行评价,主要包括( )。
A. 同行业评价
B. 本单位内部评价
C. 用户评价
D. 社会公众评价
三、判断题(请按答题卡的要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本题共计20分,每小题1分,每小题判断正确得1分,判断错误扣0.5分,不判断不得分也不扣分,本题最低得分为0分。)
1. 法的强制性是以军队、警察、法庭、监狱作为后盾的。 ( )
2. 2005年,财政部第26号令发布的《会计从业资格管理办法》是会计规范性文件。 ( )
3. 某学生准备报考注册会计师,并认为只要考试合格就可以从事会计工作。 ( )
4. 设置会计账簿的种类和具体要求,应当符合《中华人民共和国会计法》和国家统一会计制度的规定。 ( )
5. 原始凭证是对经济业务按其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。 ( )
6. 企业在编制年度财务会计报告前,应当全面清查资产、核实债务。 ( )
7. 某国有企业因经营业绩滑坡,无法实现当年利润目标,单位负责人对财务负责人说“我们一定要实现今年的利润目标,既然会计师事务所是我们出钱请的,要他们按我们的要求出具审计报告”。 ( )
8. 非银行金融机构和其他单位可以作为中介机构办理支付结算业务。 ( )
9. 银行汇票可以用于转账,即使填写了“现金”字样的银行汇票,也不能用于支取现金。 ( )
10. “账外账”是指不在依法设置的会计账簿上对经济业务事项进行统一登记核算,而另外私自设置会计账簿进行登记核算的行为。 ( )
11. 地方各级人民政府不属于《中华人民共和国税收征收管理法》遵守主体。 ( )
12. 纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间不需办理纳税申报。 ( )
13. 定期定额征收的方式一般适用于无完整考核依据的小型纳税单位。 ( )
14. 职业道德意识是指从业人员在职业生活中对事物进行善恶判断所引起的内心体验。 ( )
15. 会计职业道德是会计人员提高素质的内在要求。 ( )
16. 违反《中华人民共和国会计法》的行为,也一定是违反了会计职业道德要求的行为。 ( )
17. 会计人员的职业判断能力包括专业操作能力和操作的创新能力。 ( )
18. 道德教育的过程,是人们的道德品质形成和完善的过程。 ( )
19. 会计职业道德教育的主要形式包括形势教育和品德教育。 ( )
20. 我们在进行道德评价时,必须坚持的基本原则是动机和效果的辩证统一。 ( )
参考答案及解析
二〇一〇年湖南省会计从业资格统一考试试卷——财经法规与会计职业道德
一、 单项选择题
1. 【答案】 A
【解析】 我国的会计法律制度由会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度和地方性会计法规构成。
2. 【答案】 C
【解析】 《会计从业资格管理办法》规定,会计从业资格证书一经取得,在全国范围内有效。
3. 【答案】 A
【解析】 一个单位应当设置会计机构还是在有关机构中设置专职会计人员,由各单位根据会计业务的繁简和实际需要决定。
4. 【答案】 C
【解析】 财经法律关系主体享有的经济权利和承担的经济义务是财经法律关系的内容。
5. 【答案】 B
【解析】 根据法的内容不同,可将法分为实体法和程序法。 行政诉讼法属于程序法。
6. 【答案】 D
【解析】 《会计法》规定,国务院财政部门主管全国的会计工作。
7. 【答案】 D
【解析】 接受委托进行社会审计,是注册会计师的业务,不是代理记账机构的业务。
8. 【答案】 B
【解析】 从外单位取得的原始凭证如有遗失,确实无法取得证明的,由当事人写出详细情况,由会计机构负责人和单位负责人批准后,代作原始凭证。
9. 【答案】 D
【解析】 《会计法》规定,各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算。
10. 【答案】 B
【解析】 单位负责人应当保证财务会计报告真实、完整。
11. 【答案】 C
【解析】 制定并发布《会计档案管理办法》的单位是财政部和国家档案局。
12. 【答案】 B
【解析】 在民族自治地方,会计记录文字应当使用中文,也可同时使用当地通用的一种民族文字。
13. 【答案】 A
【解析】 虚开增值税专用发票的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或者没收财产。
14. 【答案】 D
【解析】 各单位应当依法接受监督,做到ABC。
15. 【答案】 C
【解析】 财政部门监督检查各单位从事会计工作的人员是否具备从业资格。
16. 【答案】 D
【解析】 赔偿金的比例是2%,1 000 000×2%=20 000(元)。
17. 【答案】 B
【解析】 结算起点以下的支出可以使用现金,结算起点以上的支出不能使用现金。
18. 【答案】 B
【解析】 票据出票日期3月20日,大写是叁月零贰拾日。
19. 【答案】 A
【解析】 偷税不构成犯罪的,除由税务机关追缴其不缴或少缴税款外,并处以不缴或少缴税款50%以上5倍以下的罚款。 偷税构成犯罪的,处偷税数额1倍以上5倍以下的罚金。
20. 【答案】 C
【解析】 违反《会计法》已构成犯罪的,应追究其刑事责任。 不构成犯罪的,应追究行政责任。
21. 【答案】 D
【解析】 发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按规定报送有关报告,由证券监督管理机构责令改正,处以30万元以上60万元以下的罚款。
22. 【答案】 C
【解析】 我国财政收入的主要来源是税收收入。
23. 【答案】 B
【解析】 纳税人因住所、经营地址迁移而涉及改变主管税务机关的,应向原主管税务机关申请办理注销税务登记。 如果不涉及改变主管税务机关的,应当办理变更税务登记。
24. 【答案】 B
【解析】 发票不得跨省使用。 发票限于领购单位和个人在本省内开具。
25. 【答案】 A
【解析】 社会主义职业道德的基本原则是集体主义。
26. 【答案】 D
【解析】 人的行为选择的基本指向是趋利避害。
27. 【答案】 C
【解析】 对会计工作既要讲究效率,又要重视质量,体现了会计职业道德时效性与程序性相结合的特征。
28. 【答案】 D
【解析】 会计人员职业道德表现的好与差,其所在单位是最直接的受益者或受害者。
29. 【答案】 B
【解析】 “不做假账”,是会计人员最基本的职业道德。 坚持客观公正原则,树立不做假账的思想。
30. 【答案】 B
【解析】 会计人员强化服务的关键是提高服务质量。
二、 多项选择题
1. 【答案】 ABCD
【解析】 会计法律制度的特点包括强制性、标准型、普遍适应性和预测性。
2. 【答案】 ABC
【解析】 经济职权是国家机关享有的权利,包括经济决策权、资源配置权、经济监督权、经济许可权、经济调节权。 而法人财产权是企业法人的权利。
3. 【答案】 ABCD
【解析】 各单位应当根据会计业务的需要设置会计工作岗位,会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。
4. 【答案】 AB
【解析】 办理会计工作交接前的准备工作包括:整理资料、公物,对未了事项和遗留问题写出书面说明,已受理但未办理的经济业务办理完毕,尚未登记的账目应当登记完毕,编制移交清册。
5. 【答案】 ABCD
【解析】 财政部门应建立会计人员从业档案信息系统,及时记录持有会计从业资格证人员的下列信息:基础信息和注册、变更、调转登记情况,从事会计工作情况,接受继续教育情况,受到奖惩的情况。
6. 【答案】 BCD
【解析】 依法设账是指开展经济活动的单位必须按照法律、法规和国家统一的会计制度的规定设置和记录会计账簿。
7. 【答案】 AD
【解析】 会计凭证按照其来源和用途,分为原始凭证和记账凭证。
8. 【答案】 ABCD
【解析】 对会计账簿的监督,主要包括是否按规定设置账簿,有无伪造、毁灭会计账簿的情况,会计账簿的启用、记录是否规范,是否涂改、变造会计记录。
9. 【答案】 ABC
【解析】 存款人使用银行结算账户,不得出租、出借银行结算账户,不得套取银行信用。
10. 【答案】 ABD
【解析】 一般存款账户主要用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。
11. 【答案】 ACD
【解析】 存款人的账户名称,单位法定代表人,地址、邮编、电话等其他开户资料发生变更后,应及时向开户银行办理变更手续。
12. 【答案】 AC
【解析】 开户单位之间的经济往来,除按规定可以使用现金外,应当通过转账结算。 开户单位支付现金不得从本单位现金收入中直接支付。 贷款企业当日收回的销售货款应当存入银行,再通过银行转账结算归还贷款本息。
13. 【答案】 AC
【解析】 签发空头支票,故意压票、拖延支付票据应当承担违反支付结算法律制度的行政责任。 伪造、变造银行票据,冒用他人信用卡应当承担刑事责任。
14. 【答案】 AC
【解析】 固定资产折旧方法,固定资产计价方法,属于会计处理方法。
15. 【答案】 ACD
【解析】 开业税务登记的对象是领取营业执照从事生产经营的纳税人,包括企业(国有企业)、个体工商户、从事生产经营的事业单位以及其他纳税人。
16. 【答案】 AD
【解析】 发票分为增值税专用发票、普通发票和专业发票。 商品房销售发票属于普通发票。 银行的转账凭证、交通部门的火车票属于专业发票。
17. 【答案】 ABCD
【解析】 税务机关有权核定纳税人应纳税额的情形有:纳税人按规定应当设置账簿但未设置的,纳税人账目混乱的,纳税人拒不提供纳税资料,纳税人申报的计税依据明显偏低又无正当理由的。
18. 【答案】 BC
【解析】 纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现多缴了税款,可以向税务机关要求退回多缴的税款。 2006年7月多缴税款,因超过三年不能退回,2007年4月多缴税款,因未超过三年可以退回。
19. 【答案】 BCD
【解析】 职业道德的基本结构主要包括职业道德意识、职业道德规范、职业道德行为。 而职业道德情感属于职业道德的内容之一。
20. 【答案】 ABC
【解析】 影响会计职业道德产生、发展和完善的因素有经济发展水平、会计的职能作用和会计职业关系。
21. 【答案】 ABD
【解析】 会计法律制度与会计职业道德的联系主要有:目标、调整对象和职责的同一性,内容和地位的相互作用,实施过程中的相互作用。 而二者的实施保障机制不同。
22. 【答案】 ABC
【解析】 会计职业道德规范的内容,包括会计职业道德基本原则、基本规范和行为指南。 基本规范是中心和主干部分。
23. 【答案】 AD
【解析】 会计人员要做到廉洁自律,需要牢固树立正确的人生观和价值观。 这是会计人员廉洁自律的基础。
24. 【答案】 BCD
【解析】 道德修养要求人们自己按照社会的道德要求,在思想意识、道德行为和品质方面进行自我改造、自我教育、自我提高。
25. 【答案】 ABCD
【解析】 会计职业道德评价有社会评价和自我评价两种形式。 社会评价主要包括同行业评价、本单位内部评价、用户评价及社会公众评价。
三、 判断题
1. 【答案】 √
【解析】 法是最具有强制力的规范,法的强制性是由国家提供和保证的,是以军队、警察、法庭、监狱作为后盾的。
2. 【答案】 ×
【解析】 财政部制定的国家统一的会计制度包括规章和规范性文件。 财政部第26号令发布的《会计从业资格管理办法》是会计部门规章。 《会计基础工作规范》是会计规范性文件。
3. 【答案】 ×
【解析】 从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格资格证书。
4. 【答案】 √
【解析】 依法设账要求各单位设置会计账簿的种类和具体要求,应当符合《会计法》和国家统一会计制度的规定。
5. 【答案】 ×
【解析】 记账凭证是对经济业务按其性质加以归类,确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。 原始凭证上没有会计公录。
6. 【答案】 √
【解析】 企业在编制年度财务会计报告前,应当全面清查资产、核实债务。
7. 【答案】 ×
【解析】 委托单位不得干拢注册会计师独立开展审计业务。 《会计法》规定,任何单位或个人不得以任何方式要求或者示意注册会计师及其所在的会计师事务所出具不实或者不当的审计报告。
8. 【答案】 ×
【解析】 银行是支付结算和资金清算的中介机构,非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构办理支付结算业务。
9. 【答案】 ×
【解析】 银行汇票可以用于转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金。
10. 【答案】 √
【解析】 各单位应当依法设账,不得违反规定私设会计账簿进行登记核算。
11. 【答案】 ×
【解析】 《税收征收管理法》的遵守主体,包括税务机关、纳税人,也包括地方各级人民政府在内的有关单位和部门。
12. 【答案】 ×
【解析】 纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间需要办理纳税申报。
13. 【答案】 √
【解析】 定期定额征收是税款征收方式之一,一般适用于无完整考核依据的小型纳税单位。
14. 【答案】 ×
【解析】 职业道德意识是指根据职业道德观念所形成的履行职业义务和职业责任的坚韧精神。 职业道德情感是指从业人员在职业生活中对事物进行善恶判断所引起的内心体验。
15. 【答案】 √
【解析】 会计职业道德是对会计法律制度的重要补充,是规范会计行为的基础。 会计职业道德是会计人员提高素质的内在要求。
16. 【答案】 √
【解析】 违反会计法规的行为必定违反会计职业道德,而违反会计职业道德的行为不一定违反会计法规。
17. 【答案】 ×
【解析】 会计人员的职业判断能力是建立在专业知识和职业经验基础上的判断能力。 会计人员的专业操作能力和操作的创新能力,属于会计实务操作能力。
18. 【答案】 √
【解析】 道德教育的过程,是人们的道德品质形成和完善的过程。
19. 【答案】 ×
【解析】 会计职业道德教育的主要形式包括接受教育和自我教育。 而形势教育和品德教育是会计人员继续教育中会计职业道德教育的内容。
20. 【答案】 √
【解析】 我们在进行道德评价时,必须坚持的基本原则是动机和效果的辩证统一。 在此前提下,略微偏重于行为的动机。

相关内容