资料阅览历史高中历史

人教版历史必修二 5开辟新航路教学设计

发布者微信

    

人教版高中历史必修2教案

第5课 开辟新航路教案

一、三维目标:
1、知识与能力
(1)了解扩张时代的时间和含义
(2)理解新航路开辟的原因及客观条件
(3)理解新航路开辟的影响
2、过程与方法
(1)引导学生结合新航路开辟的原因、经过的内容,分析新航路开辟的影响,培养学生分析归纳问题的能力。
(2)引导学生分析殖民扩张的不同结果,培养学生运用辨证唯物主义观点分析历史事件的能力。
3、情感态度与价值观
(1)通过新航路开辟的影响的分析,使学生认识:新航路的开辟推动了历史发展的进程,改变了世界形势,从而对学生进行历史唯物主义教育
(2)欧洲殖民者对亚、非、拉美的血腥掠夺,一方面给这些地区的人民带来了深重灾难。打断了其发展,造成这些国家和地区的长期落后,另一方面促进了欧洲的资本主义原始积累,加速了欧洲资本主义的发展。
二、教学重点和难点:
教学重点:新航路开辟的原因和影响
教学难点:新航路开辟对世界市场雏形形成的重大意义。
三、教学方法:
新航路的开辟,为促进世界各地区间的联系、资本主义的兴起和发展创造了地理方面的便利,是推动历史发展进程的客观条件,所以本课应该以新航路开辟的原因、条件、过程和影响为主线展开教学。
在教学中可层层设疑,进行问题探究。问题的设置要有层次,以激发每一位学生的学习积极性,贯彻面向全体的原则。同时要鼓励学生大胆发表自己的见解,只要言之有理即可,以培养学生的发散性思维。
另外,新航路的开辟属世界历史的重大事件,应引导学生放眼世界,从宏观的角度来审视世界的变化。
四、教学工具:多媒体课件
 
 
歌曲导入:
为学生播放美国乡村音乐《I am sailing》,学生可以从中感受到曲中航海家漂泊在茫茫大海中的思乡之情,由此引出本课所要接触到的航海家。
教学过程:
首先解题:新航路是15世纪末到16世纪,西欧各国开辟的由欧洲通往亚洲和美洲等世界各地的航路
[图说历史]多媒体展示:
15世纪欧洲人绘制的世界地图和16世纪中期欧洲人绘制的世界地图:
思考:从两幅图中,你能看出16世纪欧洲人绘制的世界地图比15世纪欧洲人绘制的世界地图多了什么地方吗?由此引出美洲是因新航路的开辟而发现的。
问题探究之一:1992年是哥伦布航行到美州500周年,许多国家纷纷举行纪念活动,但也引起美州印第安人后裔的强烈不满.他们打出的一条标语上写着:“你们庆祝的是我们的苦难”。 以哥伦布为代表的航海家们为什么要开辟新航路?
多媒体展示材料:1500年左右,随着欧洲商品经济的日益发展和资本主义生产的萌芽,金银日益取代土地成为社会财富的主要标志,金银成为普遍的交换手段。                            
                                                ——《全球通史》斯塔夫里阿诺斯
学生根据材料思考并回答新航路开辟的第一个原因……
1、经济根源:商品经济的发展和资本主义萌芽的产生-----根本原因
[高考链接](2007广东卷)16世纪一位外交官说,在对东方的探险中,“宗教提供借口,而黄金提供动机”。这反映了当时
A.寻找黄金是为了传播基督教       
B.输出黄金是殖民扩张的重要方式
C.黄金是推行外交政策的唯一手段       
D.追求黄金是新航路开辟的推动力之一
答案:D
多媒体展示图片:马可?波罗(1254--1342)17岁时从意大利来到中国,回国后发表《马可?波罗行纪》为学生讲述马可波罗到中国的所见所闻,并得出第二个原因——社会根源:对黄金的狂热追求----“寻金热”
多媒体展示课文图片:
思考:观察图片中的男人在干嘛,女人又在干嘛?猜猜女人翻看的是什么样的书?这说明了什么?
多媒体展示材料:
材料一:西班牙于1492年收复了阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个据点。信奉天主教的西班牙人从长期的穆斯林统治下获得了解放,但在斗争中也产生了强烈的宗教情绪:热衷于传播天主教,使穆斯林和其他异教徒皈依天主教。
材料二:(海上探险)是为了像所有的男子汉都欲做到的那样,为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们。 ——迪亚士
学生思考并得出第三个原因——宗教因素:传播天主教
多媒体展示图片:旧航路——14世纪前后欧亚之间的商路并进行分析,由此得出第四个原因——商业危机:奥斯曼土耳其占领传统商路-----直接原因
[感悟历史]如果你是当时的一名西欧商人,要到东方去,你会     
A.乘飞机飞往东方            
B.利用帆船绕过地中海探寻到达东方的新航路
C.发动战争侵入东方          
D.利用汽车绕道东方   
答案:B
通过此道选择题可知道第五个原因——思想因素:人文主义提倡冒险进取的精神
[步步为赢]15世纪“西欧人的发财梦做得很是时候”,这样评论主要是因为:
A、当时了解到东方有很多财富       
B、当时已具备了海外探险和扩张的条件
C、资本主义萌芽已经产生           
D、东西方的力量对比发生了变化
答案:B
由此引出新航路开辟所必须具备的条件,多媒体展示指南针、当时的帆船图片。
1、客观条件:
(1)航海技术的提高
(2)造船技术的发展
(3)地理知识的进步
2、主观条件:西班牙和葡萄牙王室的支持
[步步为赢]马克思认为帮助欧洲“打开了世界市场并建立了殖民地”的中国古代发明是                                 
A.火药           B.印刷术 
C.造纸术         D.罗盘针
答案:D
问题探究之二:以哥伦布为代表的航海家们是怎样开辟新航路的?
[板书]二、开辟新航路的过程
运用多媒体更形象地标示出航海家们开辟新航路的路线
让学生列表格:
 
时间
人物
国别
航线
支持者
1487--1488
迪亚士
 
 
葡萄牙王室
1492
哥伦布
 
 
西班牙王室
1497--1498
达伽马
 
 
葡萄牙王室
1519--1522
麦哲伦
 
 
西班牙王室
[时光隧道]小明通过“时光隧道”来到了15世纪的欧洲。在街上,小明与一个自称是哥伦布的人交谈起来,但小明很快发现这人并不是真正的哥伦布。你知道为什么吗?
小明:哥伦布先生,能讲讲您伟大的航行吗?
哥伦布:当然可以,我希望通过航行证明地球是圆的,也为我的祖国-----葡萄牙开拓新的土地,并且把伊斯兰教传播到东方,很遗憾我横渡太平洋只到了美洲,并没有到达真正的印度
 [步步为赢]哥伦布在第三次出航的时候被捕,证明他有罪的是:“一位葡萄牙人发现了真正的印度,他是
A.迪亚士    B.达伽马 
C.哥伦布    D.麦哲伦
答案:B
[步步为赢]右图是美国芝加哥为庆祝哥伦布航行到美洲400周年而发行的一枚邮票,请问该邮票发行的时间应在
A.1492年  B. 1519年   C.1892年  D. 1897年
答案:C
[步步为赢]开辟新航路的环球航行,先后经过的海洋是:
    A、印度洋——大西洋——太平洋
    B、大西洋——太平洋——印度洋
    C、太平洋——大西洋——印度洋
    D、大西洋——印度洋——太平洋
答案:C
[步步为赢]新航路开辟的过程中,对当时的地圆学说提供了确证的是  
A.达·伽马的航行   B.哥伦布的航行 
C.迪亚士的航行       D.麦哲伦的航行
答案:D
[步步为赢]有一本名为《归来没有统帅》的传记,记述欧洲航海家环球航行的事迹,其主人公肯定是
A.迪亚士   B.哥伦布 
C.达·伽马  D.麦哲伦
答案:D
多媒体展示哥伦布的旗舰“圣?玛利亚”号剖面图,为学生讲述哥伦布发现美洲新大陆的奇闻逸事。
小结:一个中心、两个方向、两条航线、四个人物
多媒体展示材料:
材料一:1520 年11 月28日星期三,我们越过海峡,进入太平洋。在3个月20天里,我们没有吃过任何新鲜的食物。我们吃的饼干已不是饼干,而是爬满虫子、发出老鼠尿味的粉渣。我们喝的是早已赋臭的黄水。我们也把盖在大桅顶端以免它损坏帆缆索具的几张牛皮取下来吃了。但是它们经过风吹雨淋,已经十分坚硬,我们只好把它们放在海里海水里泡上四五天,然后再放在火上烤,这样才能吃下去。我们还常常吃木榍。有人卖老鼠……然后,即使这样也找不到老鼠了。
                                                           ——麦哲伦
材料二:更残忍恶毒的是西班牙人对印加帝国的征服。西班牙征服者的首领是弗兰西斯·皮萨罗……1531年,他和他的四个兄弟一道率领远征军入侵印加帝国……印加的统治者阿塔华尔巴应皮萨罗的邀请前来赴会,后者却趁机抓住了这位手无寸铁的“皇帝”,当场屠杀了“皇帝”的许多随从。这位“皇帝”被迫拿出了许多赎金——22英尺长17英尺宽的一间屋子里堆满7英尺高的金银财宝。在夺取了这些财物后,皮萨罗背信弃义地杀死了“皇帝”。
思考:根据材料及教材内容,思考应该怎样评价这些航海家?
问题探究之三:我们需要学习哥伦布等航行家们怎样的精神?由此引入到新航路开辟的影响
多媒体展示尤金.布丁的名画《安特卫普的港口》,是当时世界贸易中心和欧洲商品的集散地
[时光隧道]假如你是1543年的安特卫普的一个大商人,某天你的岳母70大寿,你带着什么特别的礼物去祝寿?(谈话内容可从礼品、进货地点变化等方面入手,要求能够体现新航路开辟的影响)
生1:非洲的象牙;美洲的烟草、亚洲的香料、茶叶、瓷器……(贸易范围扩大、贸易数量和品种增加)
生2:现在生活既舒适又充实,不用象以前那样要经常到威尼斯去进货,长途奔波了……(商业中心的转移)
生3:……
由此得出对欧洲的第一个影响——对欧洲:引起“商业革命”:(1)贸易范围扩大(2)贸易数量和品种增加(3)商业中心的转移——由地中海地区转移到大西洋沿岸(4)商业经营方式发生变化:股份公司、证券交易所纷纷出现
[时光隧道]地主手中拿着原产于美洲的玉米、甘薯,与商人的礼物相比,稍嫌逊色。地主一直沉默,听着商人讲话,看着自己不再光鲜的衣着,瘪瘪的钱袋,想着钱越来越不值钱,物价飞涨,忧心忡忡,心情低落。
多媒体展示材料:16世纪,欧洲的黄金从55万公斤增加到119万多公斤,…… 物价上涨使靠工资为生的工人实际工资下降,日趋贫困。按传统方式征收定额货币地租的封建主,收入减少了。新兴的资产阶级靠使用廉价的劳动力和高价出售产品而得到好处。
                                                    ——孔祥民主编《世界中古史》
由此得出对欧洲的第二个影响——引起“价格革命”:(1)货币贬值(2)社会分化:①封建主衰落②工商业资产阶级获得暴利
[步步为赢]1520年,一位德意志商人在葡萄牙买到了许多玉米回去赚了大钱,他讲“要感谢上帝……”,另一位商人说:你还要感谢
A.西欧一些特色农业区的资本家种出了玉米 
B.葡萄牙商人从摩洛哥运回了玉米
C.阿拉伯人从非洲运来了玉米             
D.葡萄牙人从美洲运来了玉米
答案:D
由此得出第三个影响——开始殖民扩张
[步步为赢]新航路开辟后加速了资本主义的发展,集中表现为
A.资产阶级人数剧增
B.资本原始积累速度加快
C.雇佣劳动力增加
D.封建主阶级衰落
答案:B
问题探究之四:印第安人的后裔为什么打出“你们庆祝的是我们的苦难”这样的标语?只有印第安人对哥伦布等人的航行感到不满吗?
 [专家点评]如果你是一位历史学家,请公允地评价新航路开辟对亚、非、美洲的影响?
 1、带来深重的灾难:政治控制、经济掠夺等
2、冲击了当地落后文化和生活方式
问题探究之五:请站在世界历史的高度分析哥伦布等航海家的活动产生的影响。
[文明联接]多媒体展示世界各地的农作物传播方向,由此得出对世界的影响:1、加强了各地间的联系,逐渐结束相互孤立的状态,文明发生碰撞并开始汇合交融,日益连成一个整体——与世界会合;2、证明了地圆说的正确,冲击了教会神学理论;3、世界市场的雏形开始出现。
[步步为赢]新船路开辟的影响,最重要的是
A.大西洋沿岸取代地中海区域成为欧洲商路和贸易的枢纽
B.打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,为世界市场的形成提供了联结通道   
C.大量贵金属流人西欧,加速了西欧资本原始积累
D.冲击了西欧的思想文化领域,沉重打击了教会的威信
答案:B
[高考链接](2006上海卷)人们在历史研究中,由于立场和观点的差异,对历史事件的解释往往会有不同,如关于哥伦布航行到达美洲这一事件:过去,欧洲人总以欧洲为中心来理解;美洲土著则立足自身看问题;在当今全球史观的引导下,人们又有了新的认识。能正确反映上述说法的排列是:
A.欧洲/发现,美洲/文明相遇,全球史观/侵犯
B.欧洲/文明相遇,美洲/发现,全球史观/侵犯
C.欧洲/侵犯,美洲/发现,全球史观/文明相遇
D.欧洲/发现,美洲/侵犯,全球史观/文明相遇
答案:D
[步步为赢]下列对哥伦布发现新大陆的评价中,最贴切的是
A.哥伦布是殖民主义强盗,给印地安人带来无穷灾难
B.哥伦布是将美洲纳入近代人类文明社会的先驱
C.哥伦布的行为是非正义的,但客观上起着进步作用
D.哥伦布的行为是进步的,对近代文明作出了重大贡献
答案:C
思考:15世纪世界航海史上有两大壮举,指的是哪两大?
 [步步为赢]新航路的开辟和郑和下西洋相比,共同之处有:
①都是人类航海史上的壮举
②都使用了中国发明的指南针
③都对人类历史发展产生了重大影响
④都以寻找黄金为目的
A.①②   B.②③   C.③④   D.①④              
答案:A
拓展与延伸之一:郑和下西洋与迪亚士、哥伦布航行的目的、性质 、影响方面有什么不同?
多媒体展示材料:
材料一:成祖疑惠帝(建文帝)亡海外,欲踪迹之,且欲耀兵弄城,示中国富强。(敕郑和)等通使西洋,将士卒二万七千八百余人,多赍(携带)金币……
材料二:据《明史》,明朝奉行“厚往薄来”政策,对竭诚朝贡者“皆倍偿其价”;(郑和下西洋)“欲耀兵异域,示中国富强。……所取无名宝物不可胜计,而中国耗废亦不赀(赀:计算)。”  
材料三:哥伦布被任命为发现地的统帅,可以获得发现地所得一切财富和商品的十分之一并一概免税;对于以后驶往这一属地的船只,哥伦布可以收取其利润的八分之一。
——哥伦布同王室签订的合同
学生讨论并得出下列表格:
 
 
郑和下西洋
迪亚士、哥伦布航行
目的
 1、扬国威 2、获得外国的珍宝特产3、加强与海外诸国的联系等
 1、掠夺财富;2、扩张领土,占有市场3、传播基督教等
性质
 政治行为、贡赐贸易
 经济行为、资本主义的海外殖民
影响
消极
 国力不堪重负;远洋航海业衰落
 造成亚、非、拉美的长期贫困落后
积极
 加强了中国与亚非国家的交流
 欧洲:……;世界:世界市场雏形开始出现
拓展与延伸之二:15世纪中国的造船业、航海业比欧洲更发达,为什么不是中国人首先进行这样的地理大发现?
 [步步为赢]新航路开辟的影响中对世界市场形成起直接作用是
A.引起价格革命
B.世界进入西方殖民时代
C.引起商业革命
D.美洲进入世界大家庭
答案:C
[步步为赢]下列各项符合新航路开辟后的影响的是
①加强欧洲同亚洲、非洲以及“新发现”的美洲等地的联系,逐渐结束了各地相互孤立的状态
②世界市场的雏形开始出现   
③世界贸易中心由原来的大西洋沿岸转移到了地中海地区
④加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展
A.①③④     B.②③④        C.①②④           D.①②③④
答案:C
[步步为赢]开辟新航路所带来的后果中,不包括
A、意大利的商业地位削弱
B、西、葡两国扩大了资本
C、扩大了欧洲与亚洲、非洲之间的贸易
D、加速了西欧封建制的衰落
答案:B
思考题:新航路的开辟对世界市场的形成具有什么意义?
参考答案:促进了世界市场的雏形开始形成。
(1)加强了欧洲同亚洲非洲以及“新发现”的美洲等地的联系,逐渐结束了各地相互孤立的状态;
(2)各地的文明发生接触与碰撞,开始了汇合交融,日益连成一个整体;
(3)地区性的贸易开始向世界性的贸易扩展,贸易数量和贸易品种也急剧增加,大大促进了不同国家和地区贸易的发展。
 
课后小结:新航路的开辟有着深刻的经济根源和社会根源,新航路的开辟带来了深刻的影响,改变了世界形势和历史发展进程。西欧封建制度衰落和资本主义发展,人类开始由封建社会向资本主义社会过渡;欧洲国家开始对亚、非、美洲进行政治控制、经济剥削和文化侵略,改变了东西方关系;各大洲间的相对孤立的状态被打破,世界日益成为一个相互影响、联系紧密的整体,世界市场的雏形开始出现。

相关内容