资料阅览历史初中历史

八年级历史期末试卷及答案

发布者微信
  • 发布时间:2016-01-02 13:56:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:yazhuqingxin.
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

第一学期八年级历史期末测试
(卷面2分) 班级: 姓名: 学号:
一. 选择题:(共25题,每小题2分,50分)
1.八国联军统帅瓦德西在给德皇的报告中供认:“联军占领北京以后,曾特许军队公开抢劫三天,其后更继以私人抢劫。”北京遭受类似的抢劫还发生在( )
A 、鸦片战争 B、第二次鸦片战争 C、甲午战争 D、北伐战争
2.我国各族人民自古就有团结一致共御外侮的传统。19世纪70年代发生在新疆的反抗外来侵略、维护国家统一的事件是( )
A、土尔扈特万里回归祖国 B、中国军民驱逐阿古柏战争的胜利
C、评定大小和卓叛乱 D、清政府与俄国签订条约收回伊犁
3.下列不属于《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》共同点的是( )
A、都极大地损害了中国的主权和利益 B、都有列强割占中国领土的内容
C、都有巨额赔款 D、都是列强强迫清政府签订的不平等条约
4.“中国欲自强,则莫如学习外国利器;欲学外国利器,则莫如觅制器之器。”在此观点指导下,中国兴起了( )
A、新文化运动 B、辛亥革命 C、戊戌变法 D、洋务运动
5.甲午战争后,中华民族危机的加深引发了一场自上而下的戊戌变法。这场改革的积极作用在于( )
A、起了思想启蒙作用 B、提高了行政效率 C、增强了近代国防力量 D、摧毁了顽固派的力量
6.有人认为,从洋务运动到戊戌变法是革新道路上的“量变”,辛亥革命是个“飞跃”。这里的飞跃指的是辛亥革命( ) A、推翻了封建制度 B、推翻了帝国主义在中国的统治
C、结束了两千多年的封建帝制 D、完成了反帝反封建的革命任务
7.“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明……”这首歌曲描绘了红军长征的壮美画卷。长征途中召开的党的历史上生死攸关转折点的会议是( )
A、遵义会议 B、中共“七大” C、中共“八大” D、十一届三中全会
8.下列口号或言论出现在《天演论》中的是( )
A、还我青岛 B、自强求富 C、师夷长技以制夷 D、物竞天择,适者生存
9.2014年是太平天国运动爆发163周年。太平天国运动中太平军击毙洋枪队头目华尔的地点是在( )
A、上海青浦 B、江苏南京 C、广西金田 D、浙江慈溪
10.每个人一生中都有自己最重要的选择,康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业。三人的选择都是为了( )
A、挽救中华民族 B、 实行君主立宪 C、推翻清朝政府 D、建立民主共和国
11.19世纪60—90年代,洋务派以自强求富为口号,开展了洋务运动。这场运动( )
A、使民主共和观念深入人心 B、 客观上促进了中国资本主义的产生和发展
C 、推翻了清朝统治 D、使中国富强起来
12.近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化的过程。中国近代化在这两大领域的开启性事件分别是( ) A、洋务运动和辛亥革命 B、五四运动和戊戌变法
C、实业救国和辛亥革命 D、洋务运动和戊戌变法

13.19世纪末的一场海战中,指挥致远舰全力撞向日舰,最终壮烈殉国的清朝将领是( )
A、林则徐 B、李秀成 C、左宗棠 D、邓世昌
14.胡适说:“北大因为三只兔子而成名,一是老兔子蔡元培,二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人。”(三人年幼长序,但是都属兔子)三只兔子因为高举哪两面大旗而闻名?( )
A、自强与求富 B、维新与变法 C、自由与平等 D、民主与科学
15.1945年,为了夺取抗战的最后胜利和为新民主主义革命在全国的胜利奠定基础,我党特制定了政治路线。这一路线制定于( )
A、中共一大 B、八七会议 C、遵义会议 D、 中共七大
16.1948年9月到1949年4月,人民解放军发动了对国民党政权的战略大决战,最终使统治中国22年的国民党政权垮台。其中哪场战役被陈毅称为是人民群众用小车推出来的。( )
A、辽沈战役 B、淮海战役 C、平津战役 D、渡江战役
17.穿越时空回到近代中国,假如你回到1927年,下列各项中有可能参与的是( )
A、秋收起义 B、井冈山会师 C、 红军长征 D、卢沟桥自卫反击战
18.一位国外的记者赞叹道:“每一场革命都有自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。”他说的“伟大传奇”是指( )
A、秋收起义 B、井冈山会师 C、红军长征 D、跃进大别山
19.2014年国家隆重纪念辛亥革命103周年,并且呼吁国共合作共办纪念活动。历史上能反映国共合作的事件有( ) ①黄埔军校的创建 ②抗日战争的胜利 ③新中国成立
A 、①② B、②③ C、 ①③ D、①②③
20.西安事变爆发后,张学良、杨虎城发表通电,提出“发动全国之整个抗战”。他们呼吁( )
A、变法维新 B、民主科学 C、团结抗日 D、和平建国
21.《亮剑》中的李云龙有句台词:“我们要主动‘关照’日本鬼子,让他尝尝被八路军打的滋味。”能有力证明这一台词的战役是( ) A、平型关大捷 B、台儿庄战役 C、百团大战 D、淮海战役
22.刘伯承和邓小平被称为战场上的最佳拍档,它们共同指挥的著名战役有( )
①挺进大别山 ②辽沈战役 ③淮海战役 ④平津战役
A、①② B、①③ C、②④ D、③④
23.近代中国民族工业发展过程中,涌现出荣氏兄弟的福新面粉公司、范旭东的大久精盐公司等一批民族企业。从行业上看,他们主要集中在( )
A、农业 B、重工业 C、轻工业 D、军事工业
24.作为第一批官费留美学生,他用炽热的爱国热情表示“中国人要用自己的工程师和自己的钱来修铁路”。京张铁路圆了他这个梦,他是( )
A、张謇 B、詹天佑 C、侯德榜 D、严复
25.近代以来,人们的社会生活发生了显著变化。下列现象不可能发生的是( )
A、1909年张某坐火车行驶在中国人自己设计修筑的铁路上
B、1910年,李某赴京参加科举考试
C、1911年,王某通过《申报》获得了武昌起义的消息
D、1912年,赵某穿着中山装参加了一个重要宴会


二、阅读材料,回答问题:(48分)
26.今年既是清政府甲午中日战争战败119周年,也是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年,据此回答以下问题:(16分)
(1)甲午战争后签订的《马关条约》,哪一条款对中国社会生产造成的危害最大?(2分)为什么?(4分)


(2)举例说明由于《马关条约》签订而加剧的民族危机产生了哪些重大斗争?(4分)

(3)20世纪三十年代日本对中国的侵略由局部进攻到全面进攻的标志事件分别是什么?(2分)在中国抗日战争胜利的诸因素中,最重要的是哪一点?(4分)


27.旧民主主义革命时期,中国在饱受列强欺凌,被迫开放的环境中不断进行着经济、政治和思想文化方面的抗争与探索。(12分)
(1)请写出其中四次重大抗争与探索活动的名称及其相对应的一位代表人物。(8分)


(2)你从他们的抗争与探索中得到什么启示?(4分)


28.阅读下列材料,回答问题(12分)
材料一:“承派恩来到渝洽商,至为欣慰。惟目前各种重要问题,均待与先生面商,时机迫切,仍盼先生能与恩来惠然偕临,则重要的问题方得迅速解定,国家前途实则赖之!” ——蒋介石
材料二:“鄙人愿与先生会见,共商和平建国大计,恩来同志立即赴渝进谒,弟亦准备随即赴渝。 ”
——毛泽东
(1)上述材料反映了哪一历史事件?此事件发生于何时?(4分)

(2)蒋介石一定要求毛泽东亲自“赴渝面商”的真正目的是什么?(3分)

(3)毛泽东赴渝谈判是为了什么?(3分)

(4)毛泽东等“赴渝”与蒋介石等“共商和平建国大计”达成了什么文件?(2分)

29. 某中学八(1)班举办历史手抄报比赛,小明同学选择了五四爱国运动作为手抄报的主要内容,为此他设计了以下三个问题。请你也参与进来,写下你的答案。(8分)
(1)请写出五四运动发生的时间、地点;(2分)

(2)五四运动中提出了什么口号?这场运动在历史上有什么意义?(4分)


(3)五四运动有哪些精神值得我们学习?(2分)

八年级历史期末试卷及答案
八年级第一学期历史期末测试参考答案(书写2分)
二. 选择题:(共25题,每小题2分,50分)
1. B 2. B 3. B 4. D 5. A 6. C7. A 8. D 9. D 10A 11. B 12. D 13. D 14. D 15. D 16. B 17. D 18. C 19. A 20. C 21. C 22. B 23. C24. B 25. B
二、阅读材料,回答问题:(48分)
26. (1) 割占了辽东半岛、台湾、澎湖列岛。(3分)
影响:大大加深了中国半殖民地化程度。(3分)
(2)斗争:戊戌变法、义和团运动、辛亥革命(4分,答出2个即可)
(3)局部进攻:九一八事变。全面进攻:七七事变(2分)
最重要的因素是:国共合作(建立抗日民族统一战线)领导的全民族抗战。(3分)
27. (1)洋务运动:奕䜣 曾国藩 李鸿章 左宗棠 张之洞;
戊戌变法:康有为 梁启超 谭嗣同;
辛亥革命:孙中山;
新文化运动:陈独秀 李大钊 鲁迅 胡适。(每个活动答出一个代表人物即可。8分)
(2)启示:农民阶级、地主阶级、资产阶级不能改变半殖民地半封建社会的性质,不能使革命获得成功;中国人民具有不懈的探索精神,不屈不挠的抗争精神;只有共产党才能救中国,只有无产阶级领导的革命才能取得最后的成功等。(答出一点,言之有理即可4分)
28.(1)重庆谈判:1945年8月。(4分)
(2)为了进一步赢得准备内战的时间,也为了欺骗人民,将战争的罪名嫁祸给中国共产党。(3分)
(3)为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平的阴谋。 (3分)
(4)国共双方签订了《双十协定》。(2分)
29. (1) 1919年;北京 (2分)
(2) 口号:“外争国权,内惩国贼”(2分)
意义:五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和彻底的封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。 (4分)
(3)爱国主义精神;彻底的反帝反封建的精神;勇于探索,追求真理的精神等等(言之有理即可2分)
 

相关内容