找教案
首页 | 教案| 课件| 说课稿| 试题| 教学反思| 教学论文| 教学计划| 教学总结| 主题班会| 评课稿| 综合教育| 剧本| 活动| 教师考试| 电子书 | 乐谱 |
语文| 数学| 英语| 美术| 音乐| 体育| 科学| 思品| 物理| 化学| 地理| 历史| 生物| 心理| 信息技术| 实践| 健康| 托班| 小班| 中班| 大班| 说课| 百科| 校园活动| 常用文档| 资格考试| 乐谱| 中职职高| 舞蹈| 电大| 摄影|
您当前的位置:资料下载教师考试教育法试题   公告:
  • 高教版中职音乐基础版说课稿 音的长短
  • 大班美术欣赏说课稿:星月夜
  • 幼儿教育心理学说课稿 幼儿的个别差异与因材施...
  • 市场营销实务全套教案
  • 2015年新版人音版五年级音乐下册教案
  • 2015年新版人音版三年级下册教案
  • 罗密欧与灰姑娘
  • 初音未来千本樱钢琴谱
  • frozen冰雪奇缘Let It Go钢琴谱
  • 全英文中职英语说课稿范例
  • 横山克- 弟みたいな存在钢琴谱
  • 防灾减灾教案
  • 人教版小学美术1-6年级全套教案
  • 传承红色基因,书写时代感悟征文
  • 孝老爱亲事迹材料
  • 硬笔书法教案
  • 入党为什么在党干什么为党留什么党课讲稿
  • 苏教版五年级语文下册教学反思
  • 幼儿园家长助教活动方案
  • 拼一拼真好玩教案
  • 名称

    教育法试题及答案

    教职工学习《教育法》测试题
    一、填空题(共10题,每题2分,共20分)
    1. 教师是履行教育教学职责的专业人员,承担           ,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。
    2. 法律救济一般包括司法救济和行政救济,在教育领域还有           和           等特定救济方式。
    3.           是教职工行使民主管理和民主监督的权力机构。
    4.国家助学贷款           ,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。
    5. 教师的平均工资水平应当           国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。
    6. 中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得           
                
    7. 教师在教育教学活动中应当严格履行《教师法》规定的法律义务和教师职业道德,严格禁止体罚或者           学生。
    8. 学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与           之间的因果关系依法确定。
    9. 教师承担法律责任的方式是由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予                      
    或者解聘。
    10.实行教师聘任制,学校与教师之间的法律关系主要表现为以平等、自愿为基础的           
               法律关系。
    二、单项选择题(共10题,每题只有一个正确选项,每题2分,共20分)
    1.《教育法》赋予了学校自主管理权,但自主管理权不是无限的,而应该有一个基本的遵循,因此,           是学校自主管理的基本依据。               
    A.教师     B.校长     C.学生     D.章程              
    2. 教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与           相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人
    A.社会实践   B.生产劳动   C.生产力   D.劳动资料
    3. 中华人民共和国公民有受教育的           。             
    A.权利     B.义务     C.权利和义务     D.权力
    4. 学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,           
               要承担相应的法律责任。            
    A.校长             B.学校负责人  
    C.有关直接责任人   D.学校负责人和有关直接责任人
    5. 教师认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,应当自知道该具体行政行为之日起                
               日内提起行政复议申请,法律、法规规定超过此时限的除外。                                         
    A. 15日    B. 20日    C. 30日    D.60日
    6.           是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。                         
    A.义务教育  B.中等教育  C.职业教育  D.高等教育
    7. 学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门           所收费用。                                          
    A.责令退还    B.双倍退还    C.没收    D.追缴
    8. 学校           聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。                                             
    A.可以    B.不得    C.特殊情况可以    D.经批准可以
    9. 教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉           日内作出处理。          
    A.15日     B.20日     C.30日     D.60日
    10.《中华人民共和国教师法》适用于            
    A.在学校中从事教学工作的教师
    B.所有教育机构中从事教学工作的教师
    C.在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师
    D.其他教育工作者
    三、多项选择题(共10题,每题有两个以上正确选项,每题2分,共20分)
    1. 教师法律救济的途径是指教师认为其权益受到损害时,请求解决或补偿的渠道或方式。一般可分为:(       )                          
    A.司法救济     B.行政救济     C.社会救济     D.自力救济
    2. 教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将                          等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生(       )全面发展。                                         
    A.德育    B.智育    C.体育    D.美育
    3. 学生伤害事故应当遵循(       )的原则,及时妥善地处理。
    A.公开      B.依法      C.客观公正      D.合理适当   
    4.学生伤害事故的处理途径有:(       )                             
    A.自行协商解决;B.申请调解;C.伤害事故的赔偿;D.不予理睬
    5.根据现有教育法律、法规规定,可以依法提起学生行政申诉的对象和内容包括(       )。                               
    A.对学校给予的处分不服的      B.对学校侵犯其合法财产权的
    C.对学校侵犯其人身权的        D.对学校侵犯其知识产权的
    6.学校依法享有办学自主权,其教育教学活动、对教师和学生的管理、财务管理的方面权利的行使,应当依法接受(       )                 
    A.行政监督     B.舆论监督     C.司法监督     D.社会监督
    7.学校作为法人的主要特点:(       )                          
    A.公益性            B.民事活动范围的有限性
    C.财产的受限性      D.盈利性
    8.制定学校各项管理制度,应当遵循以下基本原则:(       )
    A.合法性原则        B.公开性原则
    C.合理性原则        D.民主性原则
    9.教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(       )                              
    A.因不可抗力给教育教学工作造成损失的
    B.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
    C.体罚学生,经教育不改的
    D.品行不良,侮辱学生,影响恶劣的
    10.教师承担教育法律责任的条件是(       )。         
    A.教师的行为违反了教育法的有关规定,其行为有明显违反法律性;
    B.有特定的受侵害对象,并且造成了对教育对象的合法权益的侵害实施;
    C.教师主观上有过错;
    D.违法行为与损害事实之间有因果关系
    四、简答题(共4题,每题5分,共20分)
    1.教师享有哪些权利?



    2.教师应当履行哪些义务?



    3.教师与学生之间的法律关系是什么?




    4.教师在预防未成人犯罪中的职责?






    五、论述题(共2题,每题10分,共20分)
    1、结合实际,谈谈实施依法治校对构建和谐校园的重要意义。








    2、联系学校管理,浅议学校章程制度对学校发展的作用。













    答  案
    一、填空题:
    1、教书育人2、教师申诉、学生申诉3、教职工代表大会4、信用贷款5、不低于或者高于6、教师资格7、变相体罚8、损害后果9、行政处分10、民事
    二、单项选择:
    1、D 2、B 3、C 4、D 5、D 6、A 7、A 8、B 9、C 10、C
    三、多项选择题:
    1、ABC 2、ABCD 3、BCD 4、ABC 5、ABCD 6、ACD 7、ABC 8、ABCD 9、BCD 10、ABCD
    四.简答题
    1、(一)进行教育、教学活动的权利 (二)从事科学研究与学术交流的权利 (三)指导学生和评定学生的权利 (四)按时获取报酬的权利(五)对学校教学管理提出意见和建议的权利 (六)参加进修和培训的权利
    或者      教师享有下列权利:
    (一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
    (二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
    (三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;
    (四)按时获取工资报酬,享受国家规定和福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;
    (五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教师职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;
    (六)参加进修或者其他方式的培训。
    2、教师应当履行下列义务:
    (一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
    (二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
    (三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育、法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;
    (四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
    (五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
    (六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
    3、 一.教育与被教育的关系二.管理与被管理的关系
    三.保护与被保护的关系四.互相尊重平等的关系
    4、 1、应当教育未成年人不得有在校的不良行为及其他严重违背社会公德的不良行为。并有效地防止、矫治未成年人的不良行为。
    2、学校对有不良行为的未成年人应当加强教育、管理,不得歧视。
    3、应当举办各种形式的讲座、座谈、培训等活动,针对未成年人不同时期的生理、心理特点,介绍良好有效的教育方法。
    五、论述题:
    (一)党的十六届四中全会首次提出“构建社会主义和谐社会”这一新命题。***总书记曾指出,要在推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明发展的历史进程中,扎实做好构建社会主义和谐社会的各项工作。构建社会主义和谐社会,需要每个社会成员的积极参与。在创建和谐社会的热潮中,构建和谐校园也是其中有机的一部分。作为一名校长,必须把构建和谐校园纳入工作重心之重。我认为要构建和谐校园,必须坚持依法治校。依法治校是构建和谐校园的内在要求。
    依法治校对构建和谐校园具有重要意义
    1. 有利于规范办学行为。应该说目前国家出台的法律法规及规章,从总体上已经覆盖了学校工作的方方面面,明确各方面的权利义务,学校各项工作已经置于统一规范之下,认真执行这些法律法规,将有利于规范办学行为,提高学校管理水平。
    2. 有利于维护师生权益。一是对外当学校及师生的合法权益受到不法侵害时,
    要寻求法律保护,捍卫法律尊严,严惩不法之徒;二是对内明确学校与教师、学校与学生、教师与学生之间的法律关系,规范各方的行为,依法保护学校、教师、学生各自的合法权益。
    3.有利于学校可持续发展。依法治校就是将学校管理由“人治”走向“法治”,这样会克服人为因素的随意性。学校有时进行领导人事变动,如果学校没有固定的办学章程和规章制度,势必影响学校的稳定和发展。
    4.有利于协调学校利益关系。当今的社会多元化发展,学校也不再单纯了,也会碰到许多矛盾和冲突。只有坚持依法治校,学校内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,使社会公平和正义得到切实维护和实现。 
    5.有利于营造法制教育氛围。加强中小学法制教育是对青少年学生进行社会主义民主法制教育,培养青少年学生树立社会主义法律意识,增强法制观念的重要途径;对培养适应新形势的新一代公民具有重要而深远的意义。
    学校重点学习了《宪法》、《行政诉讼法》、《教育法》《教师法》《义务教育法》《行政许可法》等相关法律法规,增强校领导依法办事、依法管理的自觉性,提高了依法治校的能力。
    我校十分重视师生法律知识的学习。每学期安排普法宣传内容,将学习公共法和专业法结合起来,侧重学习专业法。几年来,先后组织教职工学习《宪法》《国旗法》《教育法》《教师法》《义务教育法》、《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》《行政诉讼法》《行政许可法》等相关法律。同时也利用教师例会对教师进行法制教育,使之经常化、普通化、制度化,通过学习进一步增强了教职工的责任感和贯彻法律法规的自觉性,彻底杜绝体罚或变相体罚;非法限制学生人身自由;歧视甚至排斥差生等违法行为,从而实现依法治教、依法执教。在学生中重点学习了《未成年保护法》、《青少年法律读本》、《国旗法》、《社会治安管理处罚条例》等法律法规,并与学习《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》和学校的规章制度结合,依法规范了学生的言行,从而提高了学生的思想道德素质和遵纪守法的意识,自觉抵制各种不良的思想侵蚀。
    我们充分运用各种教育资源,分层次地开展法制教育,不断提高师生对法律法规的认知水平和法律素养,努力提升自觉依法执教和依法处理各种关系的能力,把学法、守法、用法紧密结合起来,积极促进依法治校,调动一切积极因素参与学校的和谐建设和发展。
      把依法治校与创建和谐校园结合进行,是学校新的思考和探索,目前学校正不断总结经验,不断创新工作方法,使全校师生,法制学习充满活力,在构建和谐校园、和谐社会的征途中又进一步。


    教育法试题及答案下载

    ∷分享∷
    分享到:
    ∷相关资料∷
  • 教育法试题及答案
  • 教育法试题附答案
  • 教育法试题及答案
  • ∷本站推荐∷
    关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接
    Copyright © 2003-2016 ZhaoJiaoAan.Com. All Rights Reserved .