找教案
首页 | 教案| 课件| 说课稿| 试题| 教学反思| 教学论文| 教学计划| 教学总结| 主题班会| 评课稿| 综合教育| 剧本| 活动| 教师考试| 电子书 | 乐谱 |
语文| 数学| 英语| 美术| 音乐| 体育| 科学| 思品| 物理| 化学| 地理| 历史| 生物| 心理| 信息技术| 实践| 健康| 托班| 小班| 中班| 大班| 说课| 百科| 校园活动| 常用文档| 资格考试| 乐谱| 中职职高| 舞蹈| 电大| 摄影|
您当前的位置:资料下载试题化学试题高中化学试题   公告:
  • 高教版中职音乐基础版说课稿 音的长短
  • 大班美术欣赏说课稿:星月夜
  • 幼儿教育心理学说课稿 幼儿的个别差异与因材施...
  • 市场营销实务全套教案
  • 2015年新版人音版五年级音乐下册教案
  • 2015年新版人音版三年级下册教案
  • 罗密欧与灰姑娘
  • 初音未来千本樱钢琴谱
  • frozen冰雪奇缘Let It Go钢琴谱
  • 全英文中职英语说课稿范例
  • 一年级数学应用题100道
  • 社会主义核心价值观民童谣100首
  • 硬笔书法教案
  • 师德师风知识竞赛试题及答案
  • 西部世界 Welcome To Westworld弦乐四重奏钢琴...
  • 爱乐之城 Mia & Sebastian's Theme钢琴谱...
  • BTS血汗泪Blood Sweat & Tears钢琴谱
  • 爱乐之城 city of stars钢琴谱 简单版 弹奏教...
  • BTS 春天 Spring Day 钢琴谱
  • 小学综合实践活动优秀案例
  • 名称

    人教版高中化学必修二题目合集

    第一章  物质结构  元素周期表
    第一节  元素周期表
    第1课时  元素周期表  核素
    一、单项选择题 
    1.编制出第一张元素周期表的化学家是(    ) 
    A.道尔顿 B.舍勒 C.门捷列夫 D.汤姆生 
    答案:C 
    2.(2011山东苍山高一期中)在元素周期表中,第一、二、三、四周期元素的数目分别是(    ) 
    A.2、8、8、18 B.2、8、18、18 
    C.2、18、18、18 D.2、8、18、32 
    解析:第一、二、三周期为短周期,所含元素的数目分别为2,8,8,第四周期为长周期,包含过渡元素,共18种。 
    答案:A 
    3.美国科学家将两种元素铅和氪的原子核对撞,获得了一种质子数为118、中子数为175的超重元素,该元素核内的中子数与核外电子数之差为(    ) 
    A.57          B.47          C.61          D.293 
    解析:牢记核电荷数=质子数=核外电子数是解答本题的关键。核外电子数等于质子数,故中子数与核外电子数之差是175-118=57,故答案为A。 
    答案:A 
    4.某元素的阳离子 核外共有x个电子,R原子的质量数为A,则该原子核里的中子数为(    ) 
    A.A+x+n B.A-x+n 
    C.A+x-n D.A-x-n 
    解析:由题意知R原子的电子数为x+n(即为质子数),因而中子数为A-x-n。 
    答案:D 
    5.(2011江苏滁州高一期中)已知碳有两种常见的同位素12C、 ;氧有三种常见的同位素 、 、 。由这五种核素构成的一氧化碳分子中,相对分子质量最多可能有… (    ) 
    A.12种 B.6种 
    C.4种 D.5种 
    解析:本题常规思路是根据排列组合,可形成6种CO分子,但 和 、 和 的相对分子质量相同,故应选C。 
    答案:C 
    6.下列有关现在的长式元素周期表的判断中正确的是 … (    ) 
    A.从左向右数第七纵行是ⅦA族 
    B.从左向右数第十一纵行是ⅠB族 
    C.ⅠA族的元素全部是金属元素 
    D.ⅦA族的全部元素只能表现非金属元素的性质 
    解析:从左向右第七纵行是第ⅦB族,A项错误;ⅠA族除H外全部是金属元素,C项错误;ⅦA族第六周期元素At处于金属和非金属的分界线处,能表现出一定的金属性。 
    答案:B 
    7.设某元素原子其原子核内的质子数为m,中子数为n,则下述论断正确的是(    ) 
    A.不能由此确定该元素的相对原子质量 
    B.这种原子的相对原子质量为m+n 
    C.若碳原子质量为w g,此原子的质量为(m+n)w g 
    D.核内中子的总质量小于质子的总质量 
    解析:A、B两项考查元素的相对原子质量和原子的近似相对原子质量和原子质量的不同,B选项错;相对原子质量的标准是 原子质量的 所以C项错;核内中子的总质量与质子的总质量无法比较,D项错。 
    答案:A 
    8.下列说法中不正确的是(    ) 
    A.已知原子的核电荷数,可以推知该原子的周期序数 
    B.原子的电子层数等于该原子的周期序数,前20号元素中,阳离子的电子层数等于对应原子的周期序数减去1,阴离子的电子层数等于对应原子的周期序数 
    C.知道原子的周期序数,就能确定该元素在周期表中的位置 
    D.知道原子的周期序数,还不能确定该元素在周期表中的位置 
    解析:已知原子的核电荷数,根据核外电子排布的一般规律,可以画出该原子的结构示意图,就会知道该原子的电子层数,而周期序数=电子层数,选项A正确。原子失去电子后成为阳离子,电子层数比原子少1层;原子得到电子后成为阴离子,电子层数与原子的相同,选项B正确。知道原子的周期序数,只知道该元素的原子处于周期表中的第几个横行,即第几周期,但不知道处于第几个纵行,所以还不能确定该元素在周期表中的位置,选项C错误,选项D正确。 
    答案:C 
    二、多项选择题
    9.短周期元素X、Y的原子序数相差7,下列有关判断错误的是(    ) 
    A.X和Y不可能处于同一周期 
    B.X和Y可能处于相邻周期 
    C.X和Y可能处于同一主族 
    人教版高中化学必修二题目合集下载

    ∷分享∷
    分享到:
    ∷相关资料∷
  • 人教版高中化学必修1 辨色识金---焰色反应实验教学设计
  • 人教版高二英语选修7说课稿 unit4 sharing
  • 人教版高中语文必修4说课稿
  • 人教版高中物理必修二特级教师辅导视频下载
  • 人教版高中物理必修一特级教师辅导视频下载
  • 人教版高中数学必修一特级教师辅导视频下载
  • 人教版高中数学必修二特级教师辅导视频下载
  • 人教版高中数学必修三特级教师辅导视频下载
  • 人教版高中数学必修四特级教师辅导视频下载
  • 人教版高中数学必修五特级教师辅导视频下载
  • 人教版高中地理必修三特级教师辅导视频下载
  • 人教版高中地理必修二特级教师辅导视频下载
  • ∷本站推荐∷
    关于本站 - 网站帮助 - 广告合作 - 下载声明 - 友情连接
    Copyright © 2003-2016 ZhaoJiaoAan.Com. All Rights Reserved .