资料阅览校园活动推普周

语文规范化知识竞赛试题及答案

发布者微信
  • 发布时间:2012-11-02 16:38:00
  • 发布者:吾爱
  • 微信号:wuai-yazhu.
  • 浏览量:
  • Tags:
  • 分享到:
  •   公告:

    

语言文字规范化知识竞赛题目及答案

所在专业、班级 民族 籍贯 姓名

一.选择题(2分×50=100分)
1.2000年10月31日,九届全国人大第十八次会议通过的《中华人民共和国国家通用语言文字法》从¬( )起施行。
A.2000年11月1日 B.2000年12月1日 C.2001年 1月1日
2.普通话和规范汉字是( ) 。
A.国家法定语言文字 B.国家通用语言文字 C.国家通行语言文字
3.国家推广普通话,推行( )。
A.规范汉字 B.通用汉字 C.标准汉字
4.公民有学习和使用国家通用语言文字的( )。
A.义务 B.权利 C.责任
5.国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供( )。
A.便利 B.条件 C.培训
6.地方各级人民政府及其 ( )应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字。
A.语言文字工作部门 B.教育行政部门 C.有关部门
7.国家通用语言文字的使用应当有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义( )。
A.法制建设 B.现代化建设 C.物质文明和精神文明建设
8.国家奖励为国家通用语言文字事业作出( )的组织和个人。
A.重大贡献 B.突出贡献 C.特殊贡献
9.依据《中华人民共和国宪法》和《国家通用语言文字法》的规定,各民族都有( )自己的语言文字的自由。
A.使用 B.发展 C.使用和发展
10.少数民族语言文字的使用依据( )及其他法律的有关规定。
A.宪法、民族区域自治法 B.宪法 C.民族区域自治法
11.国家机关以( )为公务用语用字。
A.汉语和汉字 B.普通话和规范汉字 C.中文
12.学校及其他教育机构通过( )教授普通话和规范汉字。
A.汉语文课程 B.语文课程 C.各种课程
13.汉语文出版物以及信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家通用语言文字的( ) 。
A.法律和规定 B.方针和政策 C.规范和标准
14.广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语。需要使用外国语言为播音用语的,须经( )批准。
A.国务院语言文字工作部门 B.国务院广播电视部门
C.国务院外事工作部门
15.公共服务行业以( )为基本的服务用字。
A.规范汉字 B.通用汉字 C.常用汉字
16.提倡公共服务行业以( )为服务用语。
A.普通话 B.普通话和当地方言 C.普通话和外国语
17.因公共服务需要,招牌、广告、告示、标志牌等使用外国文字并同时使用中文的,应当使用( ) 。
A.简化汉字 B.印刷体汉字 C.规范汉字
18.( )在需要使用方言时可以使用方言。
A.各种艺术形式 B.戏曲、影视等艺术形式
C.话剧、影视等艺术形式
19.在书法、篆刻等艺术作品中可以保留或使用( )。
A.繁体字 B.异体字 C.繁体字、异体字
20.国家通用语言文字以( )作为拼写和注音工具。
A.《汉语拼音方案》 B.《汉语拼音正词法基本规则》 C.注音字母
21.异体字在( )中可以保留使用。
A.地名 B.姓名 C.姓氏
22.凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当( )。
A.会说标准的普通话 B.会说流畅的普通话 C.具备说普通话的能力
23.广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语,但( )可以使用方言。
A.确需使用方言时
B.随时
C.经国务院广播电视部门或省级广播电视部门批准
24.( )公共服务行业以普通话为服务用语。
A.规定 B.提倡 C.要求
25.城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反《国家通用语言文字法》规定的,由有关行政管理部门责令改正;拒不改正的,( ) 。
A.予以警告,并督促其限期改正
B.督促其改正,并处以罚款
C.由有关部门处理
26.国务院( )颁布普通话水平测试等级标准。
A.新闻出版部门 B.语言文字工作部门 C.广播电视部门
27.违反《国家通用语言文字法》规定,干涉他人学习和使用国家通用语言文字的,由( )责令其改正,并予以警告。
A.有关行政管理部门 B.司法部门 C.教育部门
28.经国务院批准,每年9月份第三周是全国推广普通话宣传周。2001年9月9日至15日是第 ( )届全国推广普通话宣传周。
A.三 B.四 C.五
29.当前国家推广普通话的工作方针是“( ) ”。
A.大力提倡、重点推行、逐步普及
B.大力推行、重点普及、逐步提高
C.大力推行、积极普及、逐步提高
30.推广普通话是促使公民普遍具备普通话应用能力,( )。
A.在任何场合都说普通话,不说方言
B.在正式场合和公共交际场合说普通话
C.只在学校里说普通话
31.国家公务员应达到的普通话等级是不低于( )。
A.二级甲等 B.二级乙等 C.三级甲等
32.普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以( )为语法规范。
A.典范的现代白话文著作 B.典范的白话文著作
C.典范的现代文学著作
33.普通话以北京语音为标准音,指的是( )。
A.北京市周围的语音 B.北京市城区的语音 C.北京话的语音系统
34.普通话在台湾地区一般称为( )。
A.普通话 B.国语 C.华语
35.下列3组词语中,每个词语中既有n声母又有l声母的是( )组。
A.南宁、留恋、牢笼、扭捏
B.女篮、连年、嫩绿、努力
C.琉璃、泥泞、拉链、奶牛
36.下列3组词语中,不完全同音的是( )组。
A.电子、垫子 B.室内、市内 C.品味、品位
37.下列3组字中,每组内的3个字均有两种读音的是( )。
A.任、朴、漂 B.乐、划、累 C.擂、盛、劲
38.下列9个带“大”字的词中,有一个“大”字有不同的读音,其相应的词有不同的意义,这个词在( )组。
A.大街、大门、大人 B.大夫、大楼、大山 C.大会、大风、大地
39.“发”字在下列词语中读音没有变化的一组是( )。
A.发生、发现、引发、挥发
B.发行、发扬、开发、理发
C.发型、发育、开发、奋发
40.下列3组词语中,读音和意义完全相同的一组是( )。
A.拓展、拓片 B.检查、检察 C.标识、标志
41.“她唱得真好啊!”“啊”在此处应当读作( )。
A. a (啊) B. ia (呀) C.wa (哇)
42.新版《现代汉语规范字典》、《现代汉语词典》都采用两种查字法,即( )。
A.音序查字法、部首查字法
B.音序查字法、笔画查字法
C.音序查字法、四角号码查字法
43.国家推行规范汉字,并不是要废止或消灭繁体字、异体字,只是把繁体字、异体字的使用限制在( )。
A.特定范围内 B.古籍研究中 C.书法艺术中
44.数目字“壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾”是“一二三四五六七八九十”的( )。
A.繁体字 B.异体字 C.大写形式
45.下列字中,每个字的笔画全是4画的一组是( )。
A.丰、长、互、内 B.世、升、书、乌 C.去、以、勿、专
46.汉字形体演变的总趋势是( )。
A.由简趋繁 B.由繁趋简 C.表音化
47.将“路、鲁、吕、栾、刘、梁、罗、龙”这8个姓氏按笔画由少至多排列,排列正确的一组是( )。
A.龙、吕、刘、罗、梁、栾、鲁、路
B.龙、吕、刘、罗、栾、梁、鲁、路
C.龙、刘、吕、罗、栾、梁、鲁、路
48.我国周边一些国家曾经使用汉字,目前( )仍在部分地使用汉字。
A.日本、越南 B.日本、朝鲜 C.日本、韩国
49.《汉语拼音方案》是1958年2月11日由( )批准的。
A.全国人民代表大会 B.国务院 C. 中国文字改革委员会
50.在电脑上使用拼音输入法输入汉字,要求使用者必须( )。
A.掌握标准的普通话,正确地使用汉语拼音;
B.掌握标准的普通话,正确地识读规范汉字;
C.掌握标准的普通话,正确地识读规范汉字和使用汉语拼音。
二、判断题(4分×5=20分)
1.《宪法》第19条规定“国家推广全国通用的普通话”。 ( )
2.推广普通话就是要消灭方言。 ( )
3.普通话中的“普通”就是普普通通的意思。 ( )
4.文物古迹中可保留或使用繁体字、异体字。 ( )
5.规范字是指经过整理简化并由国家以字表形式正式公布的正体字、简体字和未经整理简化的传承字。 ( )
三、连线题(10分×3=30分)

1、

jǐ 已

yǐ 巳

sì 己

2、
刚 领

纲 要


3、
帷 恐
惟 系
维 幄

答案:

一.1. C 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.A 11.B 12.A 13.C 14.B 15.A 16.A 17.C 18.B 19.C 20.A 21.C 22.C 23.C 24.B 25.A 26.B 27.A 28.B 29.C 30.B 31.C 32.A 33.C 34.B 35.B 36.A 37.C 38.B 39.A 40.C 41.C 42.A 43.A 44.C 45.A 46.B 47.B 48.C 49.A 50.C
二.
1.√2.×3.×4.√5.√

上一篇文章:教学智慧小故事

下一篇文章:教育教学故事集锦

相关内容