资料阅览校园活动安全教育

小学生安全教育日安全知识竞赛题(附答案)

发布者微信

    

小学生安全教育日竞赛题
一、填空题(20分)
  1、电器打开时,不要用湿布擦拭,也不要用湿手按开关或拔插头,这样都容易( )。
2、进入公共场所,一定要注意观察安全通道和( )位置。
  3、全国中小学生安全教育日是每年3月份最后一个星期( )。
  4、几种易引起食物中毒的常见蔬菜有( )的马铃薯(土豆)、( )的四季豆(扁豆、豆角),( )的甘蔗。
  5、我国火警的电话号码是( )。该电话不能随意拨打,对阻拦报火警的,将以消防法处以警告、罚款或者10日以下拘留。
  6、中小学生“行为规范”中要求在校学生不要吸烟。香烟中含有( )、一氧化碳、焦油等有害物质。
7、在消防用水管道上,有一种带顶盖和大小出水口及阀体组织的装置,表面是红色的,一般都集中在城市道路两旁是专供灭火时接水用的,它的名字叫( ),我们都应该保护它。
  8、在校内要注意,在( )、通道、台阶、厕所、出口等处避免发生拥挤、拥堵、踩踏造成伤亡。
  9、如果发现煤气、液化气泄漏时,应立即( )阀门,( )门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
10、路口人行横道灯( )亮时,准许通过,( )闪烁时,不准行人进入,但已进入人行横道的可继续通行,( )灯亮时,不准进入人行横道。
二、判断题(16分)
l、小张邻居家发生了火灾,小张发现后立即拨打119火警电话,“叔叔,我们这里着火了,快来救火”说完就把电话放 下了。( )
2、小明放学回家后,闻到室内有很强的煤气味,他立即打开电灯察看。( )
3、教学楼发生火灾,如果楼道中只有烟没有火时,同学们可用湿毛巾捂住口鼻,采用低头弯腰的姿势逃离现场。( )
4、干粉灭火器适用于油类、可燃气体和电器设备的初期灭火。( )
5、影剧院发生火灾,如果烟雾太大或突然断电,应沿着墙壁摸索前进,不要往座位下、角落里乱钻。( )
6、如果山林着火,要向顺风方向逃离现场。( )
7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”( )
8、在有交警手势指挥的路口,车辆、驾驶人应按交通信号灯的指示信号行驶。( )
三、选择题目(34分)
  1.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?
A.躲到大树下 B.躲到广告牌下
C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子。
  2.当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全?
A.赶紧往回跑 B.赶紧冲过马路
C.站在马路中间的横线上让车辆通过
  3.小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全?
A.直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去
C.在准许通过的信号灯亮时再通过
4.如果身体出现了不明原因的疼胀,不要随便吃止痛药,主要原因是什么?
A.不一定能止痛 B.吃了会有副作用
C.止痛药可能会掩盖病因,不方便医生对症下药。
  5.下课了,学生可以选择下列哪种游戏方式?
A.在操场上和同学一起跳绳、踢球
B.举行上楼梯比赛 C.把楼梯扶手当滑翔机
  6.如果你不幸溺水,当有人来救你的时候,你应该怎样配合别人?
A.紧紧抓住那人的胳膊或腿
B.身体放松,让救你的人托着你的腰部。
C.用双手抱住对方的身体
7、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?( )
A、向他表示感谢,但不接受他的可乐
B、接过可乐,并说声“谢谢” C、不吭声、保持沉默
  8、如果在校外有人向你勒索钱财,事后你最应该做什么?( )
A、不能让任何人知道这件事,免得遭报复
B、以后每天带点钱,免得没钱挨打
C、尽快告诉爸爸妈妈或老师
  9、如果被绑架,你觉得对自己更有利的做法是什么?( )
A、大声斥责绑架者 B、绝食 C、假装与绑架者合作,然后再伺机逃跑
  10、7岁的小丽在大街上和爸爸妈妈走散了,你觉得下面哪种做法可能非常危险? ( )
A、找马路上的警察叔叔帮忙 B、在原地等待
C、跟一个自称认识她妈妈的阿姨,一起去找父母
  11、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险? ( )
A、把钥匙挂在脖子上 B、把钥匙放在衣兜里
C、把钥匙放在随身的包里
  12、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?-( )
A、在火场中站立、直行,并大口呼吸
B、迅速躲避在火场的下风处
C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行
  13、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么?-( )
A、赶快奔跑灭掉身上火苗 B、就地打滚压灭身上火苗
C、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服
  14、行人在没有人行道的道路上行走,应当靠(  )行走。
A、左边   B、右边    C、中间
15、油锅着火时,正确的灭火方法是(  )
A、用水烧  B、用锅盖盖灭 C、赶快去端油锅
16、家中电视机着火了,正确的做法是什么?(  )
A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源 B、灭火器直接对着荧光屏灭火C、用水灭火
17、在路上,很多小学生都带着黄颜色的帽子,这样做的原因是什么?(  )
A、黄色的帽子好看 B、是校服、必须戴 C、醒目
四、简答题(30分)
  1、遇到歹徒敲诈抢劫怎么办?

 

2、上学、放学途中,同学们要应该注意些什么?


3、乘坐公共汽车车应该注意什么?


参考答案
一、填空
1、触电 2、安全出口 3、一 4、发芽、炒煮不熟、发霉 5、119 6、尼古丁 7、消火栓 8、楼梯9、关闭、打开 10、绿灯、绿灯、红灯
二、选择题
l、×2、×3、∨4、∨5、∨6、×7、×8、×
三选择题
1、C  2、C  3、C 4、C  5、A  6、B 7、A  8、C 9、 C 
10、C 11、A 12、A 13、B 14、B 15 、 B 16、A 17、C
四、简答题
 1、 略2、略3、 3、(1).乘坐公共汽车,要排队上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。 (2).不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。 (3).乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,也不要向车窗外乱扔杂物。

相关内容